Что делать, если пенсия на носу, а трудового стажа не хватает — разбор юриста

Сейчас, чтобы выйти на пенсию, надо подходить по трем пунктам: достигнуть пенсионного возраста, обладать определенным страховым стажем и иметь на счету достаточно пенсионных баллов.

Фото: [ Владислав Шатило/ТАСС ]

Сейчас, чтобы выйти на пенсию, надо подходить по трем пунктам: достигнуть пенсионного возраста, обладать определенным страховым стажем и иметь на счету достаточно пенсионных баллов. Однако бывает так, что на пенсию выходить пора, а баллов недостаточно. Правда ли, что их можно купить?

«Если стаж человека целиком отражается на лицевом счете, однако его или накопленных баллов все еще не хватает для начисления пенсии по старости, действительно можно доплатить в Пенсионный фонд страховые взносы. Это предусмотрено федеральным законом № 167-ФЗ ст. 29», — отвечает юрист Анастасия Рымкевич.

Для этого в ПФР надо написать заявление о добровольном вступлении в правоотношения пенсионного страхования. Затем уже можно добровольно перечислить оставшиеся деньги на счет Фонда.

«Если выходить на пенсию надо в 2024 году, а стажа или баллов не хватает, написать заявление и перечислить деньги в ПФР надо уже до конца 2023 года. Но не все могут воспользоваться этой схемой. Докупить баллы гражданин может, только если официально не работает», — дополняет Рымкевич.

Если гражданин достиг пенсионного возраста и продолжает трудиться, то он скоро доберет дополнительные баллы. Баллы продолжают копиться, ведь работодатель продолжает делать отчисления в ПФР.

Ранее мы рассказывали о том, как губернаторы справлялись с вызовами 2022 года.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал .

Автор: Мария Сибирская

Последние новости

Диетолог рассказала, как бороться с отёками в жару

Фото: iStock/mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Врач-диетолог и нутрициолог Анна Белоусова, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, рассказала, как бороться с отёками в жаркую погоду.

В Химках провели единый день диспансеризации

Проверить работу сердца, измерить давление, сделать флюорографию и пройти осмотры профильных специалистов химчане смогли в рамках Единого дня диспансеризации, который прошел 15 июня.

Племянница Путина и сын главы СВР: новые посты и увольнения в Минобороны РФ

Фото: iStock/Anastasia Shostko Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин сделал несколько новых назначений в Министерстве обороны РФ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *