Об адаптации мер грантовой поддержки субъектов МСП в условиях частичной мобилизации
14.11.2022

Об адаптации мер грантовой поддержки субъектов МСП в условиях частичной мобилизации

По итогам обсуждения вопроса о дальнейшей реализации проектов субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъектов МСП), получивших грантовую поддержку,

По итогам обсуждения вопроса о дальнейшей реализации проектов субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъектов МСП), получивших грантовую поддержку, и находящихся под риском в связи с проводимыми в Российской Федерации мобилизационными мероприятиями, поднятого в ходе совещания с бизнес-сообществом под председательством Министра экономического развития Российской Федерации М. Г. Решетникова, состоявшегося 25 октября 2022 г., Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России сообщает.

В соответствии с пунктом 16 плана первоочередных действий по обеспечению функционирования российской экономики в условиях частичной мобилизации от 8 октября 2022 года (далее – план) федеральным органам исполнительной власти и организациям, предоставляющим грантовую поддержку субъектам МСП, необходимо в срок до 15 ноября 2022 года внести изменения в нормативные правовые акты, устанавливающие требования к предоставлению грантов, в части изменения условий предоставления грантовой поддержки для индивидуальных предпринимателей и организаций, получивших такую поддержку, в связи с частичной мобилизацией предусматривающие:

закрепление в ведомственных и региональных нормативных правовых актах, регулирующих предоставление грантовой поддержки, возможности: продления срока реализации проектов, на которые получены гранты, заключения дополнительных соглашений, возврата всей суммы гранта без наложения штрафных санкций;

предоставление органам исполнительной власти федерального и регионального уровней, осуществляющим грантовую поддержку, возможности уменьшения значений результатов, а также смягчения требований по отчетности к получателю гранта в одностороннем порядке;

исключение штрафных санкций за нарушение условий предоставления грантов в случаях, если такие нарушения связаны с частичной мобилизацией;

заключение дополнительных соглашений в части продления сроков использования грантов и достижения результатов их предоставления, либо корректировки результатов в сторону их уменьшения.

Отмечаем, что в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется мероприятие, предусматривающее предоставление грантов субъектам МСП, включённым в реестр социальных предпринимателей, и молодым предпринимателям до 25 лет включительно (далее – предоставление грантов). В целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 316 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».

При этом порядок и условия грантовой поддержки устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, разработанными в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. № 1492 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям - производителям товаров, работ, услуг» и требованиями приказа Минэкономразвития России от 26 марта 2021 г. № 142 «Об утверждении требований к реализации мероприятий, осуществляемых субъектами Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, направленных на достижение целей, показателей и результатов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»». Во исполнение поручения издан приказ Минэкономразвития России от 10 октября 2022 г. № 555 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 26 марта 2021 г. № 142» (далее - Приказ).

Так, в соответствии с Приказом в случае призыва получателя гранта на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее – военная служба по мобилизации) или прохождения получателем гранта военной службы по контракту, исполнение обязательств по соглашению приостанавливается на срок прохождения военной службы по мобилизации или прохождения военной службы по контракту с последующим продлением сроков достижения результатов предоставления гранта без изменения размера гранта и (или) в случае невозможности достижения результата предоставления гранта без изменения размера гранта с возможностью уменьшения значения результата предоставления гранта, а также продлением сроков использования гранта или отказом от гранта без применения штрафных санкций, по согласованию органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственного за реализацию мероприятия.

Также предварительно Минэкономразвития России были направлены рекомендации субъектам Российской Федерации (письмо от 27 сентября 2022 г. № 36505-ТИ/Д13и) в соответствии с действующими полномочиями внести изменения в региональные нормативные правовые акты, предусмотрев в случае мобилизации граждан, являющихся получателями грантов, возможность продления сроков использования субсидии и достижения результатов, либо их корректировки, а также возможность возврата гранта без наложения штрафных санкций.

 

Директор  Департамента инвестиционной политики

и развития малого и среднего предпринимательства                                            И.В. Дадаян

Последние новости

Дети из Пущино мерзнут на уроках

Один из жителей Пущино пожаловался в социальных сетях на проблемы с отоплением в местной школе — Гимназии.

Роспотребнадзор: в Россию пришел самый опасный вид гриппа

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в 2022 году в Россию пришел самый опасный вариант гриппа, который способен серьезно навредить населению страны.

Владимир Жук встретился с активными членами первичного отделения «Единой России» в Ленинском округе 

В рамках празднования Дня рождения политической партии проходят тематические встречи с активными членами и сторонниками «Единой России».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *