Подсчитано число розничных кредитов на одного заемщика
24.01.2023

Подсчитано число розничных кредитов на одного заемщика

Среднее количество розничных кредитов на одного российского заемщика составило 2,3 кредита в 2022 году, подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по данным 4 000 кредиторов.

Среднее количество розничных кредитов на одного российского заемщика составило 2,3 кредита в 2022 году, подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по данным 4 000 кредиторов.

Годом ранее показатель был чуть меньше – 2,2 кредита.

Больше всего кредитов берут россияне в возрасте от 25 до 30 лет – 2,6 кредита на одного заемщика. Меньше всего – заемщики старше 65 лет: у них показатель 1,8 кредита на заемщика в среднем.

В 2022 году показатель рос в основном за счет заемщиков до 50 лет, а наибольший рост отмечен в группе граждан от 25 до 30 лет (+0,2 кредита).

У заемщиков моложе 25 лет, от 30 до 50 лет, а также от 60 до 65 лет рост был чуть менее значительным (+0,1 кредита). В остальных возрастных группах показатель не изменился.

Наибольшее среднее количество розничных займов на одного заемщика отмечено в Ханты-Мансийском АО (2,4 кредита). На втором месте с показателем 2,3 кредита сразу несколько регионов – Ленинградская, Московская, Новосибирская, Тюменская, Иркутская и Кемеровская области, Красноярский край, Якутия, Хакассия, Ямало-Ненецком АО.

Наименьшее число кредитов на одного заемщика в Чеченской республике, в республиках Крым и Ингушетия, Севастополе – по 1,6 кредита. В Дагестане – 1,7 кредита, в Москве и Санкт-Петербурге берут в среднем 2,2 кредита на одного заемщика.

"После спада в марте-апреле прошлого года, затем, по мере снижения ключевой ставки Банка России и сокращения рыночных ставок, кредитование населения постепенно восстановилось", – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Потребительское кредитование приблизилось к докризисным значениям летом. В июле россияне взяли кредиты наличными на 427,4 млрд руб. Это на 23,3% выше, чем в июне. Российские банки в июле 2022 года выдали россиянам 1,75 млн кредитов, что на 14,8% больше, чем в июне.

Кредитование сократилось весной , когда ЦБ РФ резко повысил ставки. До этого в январе и феврале показатель был 470 млрд руб. в среднем в месяц.

Последние новости

Столтенбергу могут продлить срок полномочий на посту генсека НАТО

Американские СМИ сообщают, что Йенс Столтенберг, вопреки разговорам об его уходе с поста главы Североатлантического альянса, все-таки может остаться в этой должности по крайней мере на короткий срок.

О проведении ремонтов в медучреждениях г.о. Истра в 2023 году

Проведение комплексных ремонтов в учреждениях Минздрава Московской области стало одним из ключевых вопросов в ходе прошедшего совещания правительства под председательством Губернатора Андрея Воробьева.

США пока не собираются давать Украине истребители F-16

Не прошло и недели после того, как США и Германия приняли решения о передаче танков на Украину, как в разговорах на тему поставок киевскому режиму новых вооружений речь все чаще стала заходить о самолетах.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *