Транспортировка кофе стала дороже в 5 раз
16.01.2023

Транспортировка кофе стала дороже в 5 раз

В связи с западными санкциями значительно увеличились затраты, связанные с доставкой различных товаров.

В связи с западными санкциями значительно увеличились затраты, связанные с доставкой различных товаров. По данным статистики, стоимость импорта кофейного зерна в Россию увеличилась почти в 5 раз.

Согласно опубликованным сведениям, ещё в начале прошлого года доставка одного контейнера с кофейными зёрнами из Вьетнама в питерский порт обходилась всего в 2 тысячи американских долларов. Сегодня аналогичная поставка стоит уже 10 тысяч долларов. Помимо стоимости доставки, увеличилось и время. Ранее этот путь занимал не больше 1,5 месяца, а сегодня доставить кофе из Вьетнама быстрее 3-х месяцев практически невозможно.

Именно по причине сильно выросшей стоимости логистики, кофе на российском рынке стал дороже примерно на 30 процентов. Кроме того, серьёзно подорожала обжарка зёрен, которая занимает больше половины в себестоимости производства конечного продукта.

Впрочем, логистика является не единственной причиной повышения стоимости кофейных зёрен в прошлом году. Факторами, негативно повлиявшими на ценник, эксперты также назвали падение урожайности, повышение затрат на упаковку, рост цен на удобрения.

По подсчётам экспертов, среднестатистический житель России за 1 год употребляет в пищу около 1,2 килограмма молотого кофе.

Последние новости

расширенное заседание комиссии "по коммуникациям, информационной политике и открытости власти"

27 января прошло расширенное заседание комиссии "по коммуникациям, информационной политике и открытости власти" муниципальной Общественной палаты под председательством Дарьи Касьяновой.

Правительство РФ дало разъяснения по ответным мерам на потолок цен

Правительство России утвердило порядок исполнения указа президента страны об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *