В ООН пообещали обеспечить экспорт российского продовольствия
В Кремле сегодня подтвердили информацию об автоматическом продлении зерновой сделки.
"Продление зерновой сделки" – таким стройным хором западные лидеры, кажется, давно не выступали. Продление зерновой сделки приветствуют генсек ООН, немецкий МИД и британский премьер.
"Я очень рад, что после согласованных усилий с нашей стороны и со стороны других союзников вместе с генсеком ООН зерновая сделка, действительно, была продлена, что еще несколько дней назад вызывало некоторые сомнения. Думаю, это свидетельствует о том давлении, которое оказывалось на Россию международным сообществом. Генеральный секретарь понимает важность свободной доставки продуктов питания и удобрений в развивающийся мир на этих кораблях", – заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак.
Любопытно, что Великобритания даже тут умудряется – противоречить сама себе. С одной стороны, устами своего премьера заявляет о давлении на Россию, которая без всякого принуждения на самых разных площадках неоднократно подчеркивала важность зерновой сделки, а главное, готовность неукоснительно соблюдать договоренности. А с другой – повторяет российский же тезис: принципиально важно, чтобы доставляемые по черноморскому коридору грузы попадали именно в беднейшие страны. А не оседали на благополучном европейском континенте.
"Многими странами "двадцатки" высказывалось предложение о продолжении, продолжении зерновой сделки. Поскольку, действительно, мы видим ситуацию с голодом в целом ряде стран, африканских стран. И как раз вопросы потоков зерна и продовольствия был одной из тем "двадцаточного" обсуждения. На что обратила внимание российская делегация в ходе общения со своими коллегами. Сергей Викторович Лавров, выступая на саммите лидеров, заявил, что мы за продолжение зерновой сделки, но мы за то, чтобы зерно, которое поставляется в рамках черноморских договоренностей, шло именно странам, которые нуждаются в поставках зерна, а не в страны запада и не в страны с европейскими экономиками, как сейчас это происходит. Поэтому мы высказались за продолжение этой сделки под контролем пунктов направления зерна с тем, чтобы это зерно шло именно в нуждающиеся страны", – сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.
И это – ключевой момент. Сам факт продления сделки – сколько бы ни пытались некоторые европейские политики примерить на себя роль миротворцев, – скорее, технический: в отсутствие возражений сторон пролонгация договоренностей происходит автоматически на следующие 120 дней. Куда важнее, чтобы условия соблюдались всеми сторонами и по всем пунктам подписанного документа.
"Мы всегда подчеркивали пакетный характер этой сделки, то есть речь идет не только о вывозе украинского продовольствия, но также и о вывозе российских продовольствий и удобрений. Мы внимательно следили за работой секретариата ООН на этом направлении, в принципе оценили некоторые усилия здесь и отмечаем, что все наши озабоченности в течение следующих 120 дней будут учтены. В том числе речь идет конечно же о доставке нашего продовольствия, которое безвозмездно должно идти в нуждающиеся страны. Мы также абсолютно четко подтверждаем, что гуманитарный коридор в Черном море должен использоваться сугубо в вышеуказанных целях. И конечно же нельзя допускать никаких провокационных мер и уж тем более военных целей со стороны киевского режима. Поэтому исходим из того, что российские озабоченности будут учтены в течение следующих 120 дней", – замдиректора Департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.
"Учесть озабоченности" вроде бы обещает этот документ – совместное заявление Брюсселя, Вашингтона и Лондона по вопросу глобальной продовольственной безопасности. Которое де-факто разрешает иностранным банкам, страховым компаниям и грузоперевозчикам сотрудничать с Россией без угрозы попасть под вторичные санкции.
"Есть заверения от ООН о том, что работа будет финализирована по обеспечению экспорта российского продовольствия, зерна и удобрений. Мы констатируем, что эта работа ООН имеет свои результаты. Было совместное заявление США, Великобритании и ЕС, в котором говорится об изъятии в режиме санкций для российских экспортеров продовольствия и удобрений. Это важное продвижение в позитивном ключе. И эта работа будет финализирована с тем, чтобы полностью разблокировать все прямые и косвенные проблемы, которые на этом пути стоят", – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков .
Только вот требуя от России выполнения взятых обязательств, действовать зеркально партнеры не спешат. Речь и о зерновой сделке, и о других переговорных процессах. Москва повторяет раз за разом: важен диалог. И страна к нему открыта. Но не замечать откровенного хамства в свой адрес не собирается.
"Мы проводим свою политику последовательно, проактивно, а не реактивно, в том числе, на американском направлении, руководствуясь сугубо и исключительно нашими национальными интересами. В наших интересах не разрывать дипломатические отношения с США. Коммуникация нужна, диалог нужен. Если американцы в какой-то момент сочтут для себя, что это не то, что им нужно, – тогда, наверное, дело кончится разрывом. Совершенно беспрецедентен уровень русофобии в США, во всех звеньях и ветвях власти, в мейнстримовых СМИ. Это мы ощущаем каждодневно. Недооценивать последствия этого тоже нельзя. Но мы работаем спокойно, методично, хладнокровно, без эмоций, только так, наверное, и можно работать с таким, в кавычках, "клиентом", – замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
И как отметили во внешнеполитическом ведомстве, любые попытки использовать "зерновой коридор" в провокационных целях будут решительно пресекаться. Вариантов же бессрочного продления договоренностей не рассматривается: прежде, чем загадывать на будущее, европейским партнерам было бы неплохо в настоящем выполнить все то, под чем они же сами и подписались.
Последние новости

Мобильный пункт вакцинации против гриппа возобновляет работу в Мытищах
С 3 октября в нашем городском округе возобновляет работу мобильный пункт вакцинации взрослого населения против гриппа.

В прокуратуре Московской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия незаконной миграции
Сегодня, 29 сентября 2023 года, в прокуратуре Московской области под председательством прокурора области Сергея Забатурина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам
Главой городского округа Дубна избран Максим Тихомиров
28 сентября, на заседании Совета депутатов на пост главы городского округа Дубна избран Максим Андреевич Тихомиров до этого временно исполняющий полномочия главы муниципалитета,
Преимущества и недостатки пластиковых окон
Как выбрать оптимальное решение