Вучич назвал антироссийские санкции "обоюдоострым мечом"

Президент Сербии раскритиковал западную санкционную политику. По мнению Александра Вучича, последствия от контрсанкций еще никто толком не ощутил, но в следующем году они будут катастрофическими.

Президент Сербии раскритиковал западную санкционную политику. По мнению Александра Вучича, последствия от контрсанкций еще никто толком не ощутил, но в следующем году они будут катастрофическими.

Президент выступил в воскресенье в эфире сербского телевидения, заявив, что ожидает в будущем году усиления давления на Сербию по вопросам Косова и Метохии и введения санкций против России .

"Это обоюдоострый меч, это нелегко, – заявил Вучич, подчеркнув, что последствия от таких шагов в первую очередь испортят жизньв Европе и всем мире. – В этом году никто сильно их не ощутил, но следующая зима будет намного хуже".

Сербский лидер не смог уверенно ответить на вопрос, поддержит ли он новые рестрикции, введенные Западом против РФ. "Если мне скажут: введите санкции против России завтра, может, мне и придется это сделать под угрозой чего-либо намного большего, чем давление. В данный момент мы почти год смогли быть страной, которая этого не сделала, показав свою отважность, решительность и независимость в принятии решений", – заявил Вучич.

А Запад непременно потребует от властей Сербии подписать и соглашение с самопровозглашенной республикой Косово , как только Белград пойдет на поддержку санкций в отношении России. Официальный Белград более трех месяцев выдерживает внешнее давление и отказывается от введения санкций против РФ, напомнил Вучич​​​.

"Мы выдали экс-президента Югославии Слободана Милошевича, как бы о нем ни думали. Почему мы должны были выдать президента? Стали ли мы после этого частью ЕС? Нет, после этого мы убили собственного премьера Зорана Джинджича и снова не уверен, что это дело лишь отечественных сил. Потом нам сказали: арестуйте экс-командующего боснийских сербов Ратко Младича, бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича, проводили секретные операции. И что получили? Визовую либерализацию? Нет! И сейчас, если введем санкции, тогда окажется, что пришло время соглашения с Косово", – заявил Вучич.

Сербский президент предположил, что речь может пойти о предоставлении Косову членства в ООН без формального признания независимости со стороны Сербии.

По словам Вучича, в Сербии сейчас наблюдается рекордный наплыв сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Такого количества иностранных шпионов Белград не видел со Второй мировой войны, отметил президент.

"В этот Новый год Белград стал новой Касабланкой. Мы регулярно получаем эти отчеты, не было шпионов, которые бы не оккупировали наши отели, столько шпионов никогда еще не было. Мы зафиксировали рекорд, перед Новым годом и после Нового года из-за всего, что происходило в Косове и Метохии, с 20 декабря по 5 января было такое число шпионов, какого в Белграде не фиксировали со Второй мировой войны. Очевидно, что многие готовили самые разные вещи, иностранные службы делают свою работу", – заявил Вучич.

Ранее отмечалось, что из-за конфликта на Украине в Сербии активизировали действия многочисленные представители спецслужб со всего мира, сообщает РИА Новости .

Последние новости

Подмосковный педиатр Цуркин перечислил правила поведения с детьми в грозу

Фото: пресс-служба Минздрава МО Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Сильные дожди с грозами могут застать взрослых с детьми врасплох.

Захвативший с подельниками ростовский СИЗО террорист Каменев вышел из комы начал давать показания

Напомним, что в воскресенье, 16 июня, заключенные, содержащиеся в одной из камер СИЗО-1 ГУФСИН по Ростовской области напали и взяли в заложники двух сотрудников учреждения.

Евросоюз хочет запретить своим авиакомпаниям перевозить россиян

ЕС рассматривает 14-й пакет санкций против РФ, в которые могут включить запрет на перевозку россиян.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *