ИННОПРОМ-2024. Кадры, как составляющая технологического развития

С 8 по 11 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» проходит 14-я Международная промышленная выставка «Иннопром-2024».

С 8 по 11 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» проходит 14-я Международная промышленная выставка «Иннопром-2024». Главная тема выставки в этом году — «Технологическое партнерство: формируя образ будущего».

От Торгово-промышленной палаты России в выставке участвуют 23 руководителя региональных палат, главы комитетов, советов, членских организаций. Возглавляет делегацию президент Палаты Сергей Катырин. В мероприятиях выставки также принимают участие вице-президенты ТПП РФ Илья Зубков и Дмитрий Курочкин, директор Департамента развития предпринимательства Денис Дыбов.

Основную программу «Иннопрома» открыл деловой завтрак «Промышленность России: отвечаем на вызовы», в котором принял участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. На завтраке обсуждались меры защиты и поддержки отечественных производителей в условиях жестких санкционных ограничений. Делегация Палаты представила собственные предложения по промышленной кооперации, в том числе высказанные участниками на заседании Совета ТПП РФ 18 июня 2024 года.

9 июля на полях форума ИННОПРОМ-2024 продолжились деловая программа. Лейтмотив форума «Технологическое партнерство» прослеживался и в обсуждении вопросов кадрового обеспечения отраслей.

Участники и эксперты трека «Инвестиции в человеческий капитал. Новые решения кадровых проблем» обсудили один из барьеров для ускоренного развития экономики, стоящего в настоящее время перед государством – кадровый дефицит.

Производственный бизнес, наравне с крупными промышленными предприятиями, сейчас испытывает колоссальную потребность в профессиональных кадрах, отметил директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов. Из-за ограниченного ресурса, по сравнению с крупными производствами и предприятиями ОПК, на которые государство делает упор в целях технологического развития, малому и среднему бизнесу приходиться в усиленном режиме бороться за привлечение и удержание кадров. В зоне повышенного риска перетока кадров сейчас находятся предприниматели, осуществляющие свою деятельность в таких отраслях как фармацевтика, сфера IT и телекома, энергетика, химическое производство.

Большие надежды со стороны производственников в решении проблем, связанных с кадровым голодом, возлагаются, в том числе на национальные проекты, как продлившие свое действие («Производительность труда»), так и те, что только планируются к запуску (нацпроект «Кадры»). На сессии эксперты оценили эффективность реализованных нацпроектов, связанных с человеческим капиталом и отклика регионов по их итогам.

«В сложившихся условиях у бизнеса нет готового решения по привлечению квалифицированных кадров – количество экономически активного населения на рынке труда в ближайшей перспективе ощутимым изменениям не подвергнется, – добавил Денис Дыбов. – Современные компании становятся более социально-ориентированы и переходят от режима накопления к режиму удержания кадров. Включение в перечень гарантий работодателя дополнительных сервисов и бонусов для работника, таких как тренажерный зал, ДМС, дополнительные дни отпуска, современное и комфортное рабочее место – становится не прихотью, а важным условием для удержания кадров».

Международная площадка ИННОПРОМ-2024 продолжит деловую программу вплоть до 11 июля и, по оценкам организаторов, соберет на своей территории более 46 000 участников из 60 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Источник: https://news.tpprf.ru/ru/news

#ТППРФ #СТПП #СерпТПП

Последние новости

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Медики Дубны получают компенсацию за аренду жилья

В Московской области для медицинских работников действует большое количество мер социальной поддержки.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *