Условия освобождения от НДФЛ дохода от продажи квартиры, купленной по договору долевого участия, не распространяются на иной объект

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Если взамен одной квартиры по договору долевого участия получена другая, срок владения считают от даты регистрации,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Если взамен одной квартиры по договору долевого участия получена другая, срок владения считают от даты регистрации, пояснили в региональном налоговом управлении Подмосковья.

Соответствующая позиция изложена в письме Минфина России от 08.12.2023 № 03-04-05/119005. Если жилое помещение приобретено налогоплательщиком в соответствии с договором участия в долевом строительстве, то доход от его продажи освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц при соблюдении условий, установленных статьей 217.1 Налогового кодекса. От налогообложения освобождаются доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением некоторых случаев. Например, если недвижимое имущество унаследовано от близких родственников, получено по приватизации, а также если это единственное жилье, то минимальный предельный срок владения составляет три года. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности, а в случае приобретения по договору участия в долевом строительстве – с даты полной оплаты его стоимости.

Условия освобождения от НДФЛ дохода от продажи жилого помещения, непосредственно переданного налогоплательщику и указанного в соответствующем договоре участия в долевом строительстве, не распространяются на объект недвижимого имущества, полученный взамен такого жилого помещения. Соответственно, если установленные условия не соблюдены, то доход от продажи объекта недвижимого имущества подлежит налогообложению.

Последние новости

Престольный праздник в Покровском храме города Щёлково

21 июня в Покровском храме города Щёлково отмечался престольный праздник в память Казанской иконы Божией Матери.

Престольный праздник в Казанском храме деревни Богослово

21 июля в Казанском храме деревни Богослово отмечался престольный праздник.

Престольный праздник в Сергиевском храме деревни Алмазово

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, отметили престольный праздник в Сергиевском храме деревни Алмазово.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *