История со вкусом
Кто не слышал о коломенской пастиле? Это полезное лакомство из свежеиспеченных яблок местных сортов известно на весь мир.
Музей пастилы в Коломне основан в 2009-м, а через два года была открыта фабрика пастилы. Учреждения связаны с известной династией – семьей Чуприковых, владевшей предприятием, на котором готовили этот десерт еще с XVIII века.
На территории фабрики можно погулять по саду, наслаждаясь запахом сена и яблок, полакомиться в кондитерской и выпить чашку чая с пастилой, приготовленной по старинному рецепту. Во время экскурсии вы научитесь мыть яблоки в древнем затейливом аппарате, выбивать из них сердцевину, толочь в ступе и наполнять готовой массой деревянные формы перед отправкой их в печь. А если пройти буквально 300 метров, то вы окажетесь в музее «Коломенская пастила», расположенном во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых и посвященном утраченному вкусу этого лакомства. На момент открытия учреждения у его создателей было семь сортов десерта, в 2016 году их стало 33.
Комплекс находится в самом сердце Коломенского посада. Рядом с ним – сад с цветами, появившийся при усадьбе Ивана Ивановича Лажечникова более двух веков назад. Тут же – литературное кафе, где угощают чаем из самовара.
На музейном производстве создают три вида русского лакомства: рыхлые белковую и безбелковую, а также плотную пастилу. Основатели учреждения с помощью архивов изучили историю каждого вкуса, воссоздав уникальную коллекцию, с которой вы можете ознакомиться, и что самое главное – попробовать разные виды десерта из яблок с добавлением ягод, орехов и других продуктов. А если с пастилой не захочется расставаться, то ее можно приобрести в магазине при музее и забрать домой.
Посещение музея проходит в необычном формате тематических экскурсий. В зависимости от сезона они меняются. Так, в рамках проекта «Лето в Подмосковье» с 16 мая по 3 июля представители учреждения приглашают на «чай с А.С. Пушкиным», с 4 июля по 28 августа будет организована программа «О чем шепчет старый дом», на которой посетителей не только угостят чаем со сладостями, но и расскажут о историях Коломенского посада и традициях.
Узнать подробнее обо всех экскурсиях и уточнить даты их проведения можно на официальном сайте Музея пастилы в Коломне . Гостей принимают ежедневно с 10:00 до 20:00.
ПОДГОТОВИЛА АНАСТАСИЯ ВИНОГРАДОВА, ФОТО ИЗ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Светлана Федорова, химчанка:
– В музее пастилы словно оказываешься в прошлом. Там уютно и очень по-домашнему. Мы ездили всей семьей – довольны остались все. Детям больше всего понравилось чаепитие со сладостями, рассказы об истории возникновения пастилы и о традициях ее приготовления. Обязательно вернемся! Это волшебное место.
Ищите интересные идеи для путешествий на портале welcome.mosreg.ru.
Традиционное лакомство в Коломне до сих пор делают по старинным рецептам без добавления красителей, консервантов и загустителей.
Источник: http://inhimkicity.ru/novosti/uchrezhdeniya-kultury/istoriya-so-vkusom
Обсудить тему
Ваш комментарий* Укажите Ваш Email* Введите символы с картинки*Я ознакомлен с пользовательским соглашением
Ќовости ¬–‘Последние новости
Вниманию пешеходов!
Длинные праздники — отличная возможность провести время на свежем воздухе, но не стоит терять бдительность.
Каток на стадионе «Спартак» в Звенигороде открылся для посетителей
Фото: Хавива Фонина Автор: Артем Путинцев Многих звенигородцев сегодня утром ждала радостная новость — открылся каток на стадионе «Спартак».
Год новый, а правила безопасности на железной дороге прежние!
✅ переходите пути по оборудованным переходам на разрешающий сигнал светофора; ✅ ожидайте поезд на платформе, подходите к нему только после его полной остановки; ✅ не гуляйте вдоль и по путям, не прыгайте с платформ;
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения