Политолог Грозин: Выборы в Казахстане — не про внешнюю, а про внутреннюю политику
21.11.2022

Политолог Грозин: Выборы в Казахстане — не про внешнюю, а про внутреннюю политику

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с «Радио 1» объяснил, что президентские выборы в Казахстане были акцентированы не на внешней, а, в первую очередь, на внутреннюю политику.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с «Радио 1» объяснил, что президентские выборы в Казахстане были акцентированы не на внешней, а, в первую очередь, на внутреннюю политику.

«Достаточно было почитать программы кандидатов в президенты и послушать их выступления, чтобы понять, что там практически нет ничего внешнеполитического. Про внешнюю политику говорилось вскользь и очень мало. Это была не основная тема, и даже не третьестепенная», — сказал Грозин.

Эксперт отметил, что прошедшие выборы были для казахстанцев так называемым «референдумом по доверию Токаеву» как легитимному, самостоятельному, ни от кого и ни от чего не зависящему лидеру страны.

«Предыдущие выборы проходили в несколько иной обстановке. Тогда многие наблюдатели говорили, что второй президент Казахстана не совсем свободен от влияния первого. Сейчас совершенно иная ситуация: произошло полное подтверждение того, что единственным и отвечающим за всё человеком в Республике Казахстан является действующий президент. В этом нет сомнений и выборы это подтвердили», — пояснил Грозин.

При этом, по его мнению, внешняя политика Казахстана по результатам выборов останется прежней, поскольку страна с самого начала своей независимости исповедует политику многовекторности, предполагающую дружбу со всеми государствами, извлечение из этой дружбы максимально возможного количество дивидендов, при этом не взваливая на себя обязательства, которые могли бы показаться казахстанским властям излишними, ненужными и вредными.

«Поэтому я не думаю, что республика будет стараться что-то изменить в этом смысле. Крен в какую-то сторону от одного мирового центра к другому предполагает серьёзные геополитические и экономические изменения, а также вход страны в зону риска», — добавил Грозин.

В настоящее время, когда Токаевым сегодня озвучено стремление провести кардинальную перестройку экономической и социальной сфер страны, внешнеполитические проблемы – самое последнее, что нужно Казахстану.

Отсюда, как отмечает Грозин, некая двойственность позиций Казахстана в отношении кризиса в Восточной Европе, стремление избежать втягивание страны в постепенно нарастающее противоборство Китая и США и т.д.

«Токаев — человек с серьёзным дипломатическим бэкграундом. Он прекрасно понимает, что в современном мире, переживающем очень сильную турбулентность и постоянные кризисы, Казахстану надо стараться как можно меньше попадать в зону риска. Я думаю, такой же политики будут стараться придерживаться и далее», — заключил эксперт.

Ранее стало известно о победе действующего лидера Казахстана Касым-Жомарт Токаева на президентских выборах страны. Президент России Владимир Путин поздравил коллегу с переизбранием.





Фото © istockphoto.com

Мелисса Тимофеева

Последние новости

Песков рассказал, почему Кремль не реагирует на западные санкции

Россия собирается реагировать на действия западных государств, которые касаются введения потолка цен на российскую нефть, но не будет делать этого прямо сейчас.

Жителей Дзержинского приглашают на юридическую консультацию

Напоминаем, что завтра 8 декабря 2022 года с 10:30 до 14:30 юристы ГКУ Московской области "Госюрбюро"  http://buro.mosreg.

Врач Прокофьев призвал изменить методику лечения вирусных заболеваний

Врач общей практики Денис Прокофьев заявил, что методику борьбы с инфекционными заболеваниями следует модифицировать.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *