Токаев побеждает на выборах главы Казахстана
20.11.2022

Токаев побеждает на выборах главы Казахстана

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лидирует на прошедших 20 ноября внеочередных выборах главы государства с 82,45% голосов.

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лидирует на прошедших 20 ноября внеочередных выборах главы государства с 82,45% голосов. Таковы результаты экзитпола, проведенного международным институтом региональных исследований "Открытое общество".

Другие кандидаты на пост президента, согласно данным опроса, остались далеко позади. Так, за Жигули Дайрабаева проголосовали 3,33% избирателей, за Мейрама Кажыкена – 2,23%, за Караката Абдена – 2,54%. Салтанат Турсынбекова набирает 2,08% голосов, Нурлан Ауесбаев – 2,17%. 5,20% избирателей проголосовали против всех кандидатов.

Явка на выборах к 22:00 местного времени (19:00 по Москве), когда закрылись участки во всех 20 регионах страны, составила 69,43%. В списки для голосования были включены более 11,95 миллиона человек, пишет ТАСС .

Проголосовав на одном из избирательных участков, Токаев пообщался с журналистами. Он заявил, что в нынешних реалиях Казахстан должен проводить многовекторную внешнюю политику . Это обусловлено геополитической позицией страны, присутствием на местном рынке иностранных компаний и вовлечением в экономику более 500 миллиардов долларов инвестиций.

Токаев сообщил также, что в конце года выступит с отдельным заявлением по срокам проведения парламентских выборов в республике.

Согласно новым поправкам в конституцию Казахстана, глава государства избирается на семь лет без права выдвигаться на второй срок.

Последние новости

От каких продуктов стоит отказаться при заболевании ОРВИ

Для более быстрого восстановления организма имеет смысл задуматься о своем рационе.

Власти Украины начали процедуру национализации "Альфа-банка"

На Украине началась процедура национализации "Альфа-банка". Об этом заявил советник главы офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк в эфире национального телемарафона.

Немецкий политик призвал власти ФРГ не вмешиваться в дела других стран

Власти ФРГ не должны вмешиваться во внутренние дела других государств. Им следует проводить внешнюю политику на основе государственных интересов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *