Окунаться или нет? Специальный репортаж о Крещенских купаниях
Расскажем о силе освященной воды и отношении церкви к крещенским купаниям, дадим рекомендации врачей и службы спасения, а также познакомим вас с нашим коллегой, оператором и монтажером Щелковского телевидения Евгением.
Расскажем о силе освященной воды и отношении церкви к крещенским купаниям, дадим рекомендации врачей и службы спасения, а также познакомим вас с нашим коллегой, оператором и монтажером Щелковского телевидения Евгением. Он уже давно окунается в Крещение
В январе вслед за Рождеством Христовым православные христиане отмечают еще один большой праздник – Крещение Господне. Это важное и торжественное событие с ритуалами, уходящими вглубь веков. В чем же догматический смысл праздника?
« 19 января православная церковь отмечает очередной большой праздник двунадесятый – Крещение Господне. Период с Рождества до Крещения как один большой праздник – называется Святками, святыми днями. На Крещение мы вспоминаем событие, когда Христос выходил на общественное служение в 30 лет. Первое, что он сделал – это крестился в водах реки Иордан от Иоанна Крестителя. Праздник установлен со времен апостольских, он еще именуется Богоявлением, так как мы из нашего священного писания знаем, что когда Христос крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал с неба, что сие есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение – и Дух Святой в виде голубя сошел на Христа».
Димитрий Медведев, священник, ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства Щелковского церковного округа Священник Дмитрий МедведевВ память Крещения Христа в Иордане особенностью богослужения является Великое освящение воды.
« Оно происходит и в сам день праздника, и накануне его, в день, который именуется Крещенский Сочельник, или навечерие, когда тоже чин освящения воды совершается. Эта вода является великой святыней, великой агиасмой. Верующие приходят в храм специально, чтобы запастись ею на весь год. Она обладает особыми благодатными свойствами, ее пьют дома в течение года потихонечку натощак, то есть пока мы пищу не вкушаем, но если человек болящий, то можно и после того, как вкусил пищу. Ею мы окропляем жилище и относимся с благоговением ».
Димитрий Медведев, священник, ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства Щелковского церковного округаСуществует немало свидетельств того, что Крещенская вода долгое время остается неповрежденной, нетленной. У ученых на этот счет есть свои версии: кто-то считает, что причина в расположении Земли на сравнительно небольшом расстоянии от Солнца в эти дни, что обеспечивает колебания земных оболочек. В результате молекулы воды словно «успокаиваются», а ее электропроводность уменьшается до критически низких показателей. Таким образом, микроорганизмы, которые обычно портят состав жидкости, в ней просто не выживают. Вторая научная версия – влияние космоса. Но сейчас не об этом, а о традициях, которые соблюдают православные на Крещение. В этот день по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях, так называемых иорданях или купелях. Мы приехали в усадьбу Гребнево, чтобы понаблюдать за приготовлениями к Крещенской ночи.
В Гребневе подготовили купель« Здесь, в усадьбе Гребнево, уже начались приготовления к Крещенским купаниям – установили деревянные перила. Здесь прорубят лед под купель, человек будет спускаться по лестнице, держаться за перила и окунаться три раза ».
Анна Оноприенко, корреспондент« В этом году Крещенские купания осложнились из-за погодных условий. Везде вода вместо льда. Здесь, конечно, лед есть, толщина нам его неизвестна, поэтому в соответствии с приказом МЧС выход на лед участников Крещенских купаний будет ограничен перилами. В семь часов батюшка придет и освятит. Да, с семи часов можно будет приходить всем желающим.Скорая помощь, МЧС – все будут на месте».
Алексей Дрожжин, управляющий усадьбой Гребнево Алексей Дрожжин, управляющий усадьбой ГребневоАлексей – морж, и он знает, как правильно подготовить организм к купанию в ледяной воде. Главная рекомендация от него.
« Прежде всего, надо быть трезвым. Это самое главное, потому что алкоголь в данном случае не помощник. Если потом его употребить, это другой вопрос, но до купания нельзя ».
Алексей Дрожжин, управляющий усадьбой ГребневоВ народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу.
Впрочем, купание – дело добровольное. Для христиан на Крещение главное – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и набрать крещенской воды.
« Эта традиция больше народная, в церковном уставе ее нет . Не несет таинственного значения, сакраментального, как мы в церкви говорим, очищения грехов. Грехи с человека снимаются именно в таинстве исповеди или в таинстве Крещения , когда человек становится членом Церкви. Кстати, вот это таинство Крещения, которое принимает каждый христианин, именуется духовным рождением – по примеру Спасителя, которое мы вспоминаем 19 января . Но нужно помнить, что главное для нашей духовной пользы – это в первую очередь посещение храма, участие в богослужении , , запас воды себе сделать, чтобы ее потихонечку использовать. И, конечно, исповедоваться и причащаться святых Христовых тайн. Если мы все это главное сделали, то как дополнение – окунание в источники, но тут нужно проявить рассудительность , братья и сестры, потому что вода холодная, смотрите сами по состоянию своего здоровья» .
Димитрий Медведев, священник, ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства Щелковского церковного округаНаш коллега Евгений, оператор и монтажер Щелковского телевидения давно окунается в прорубь. Одаренная личность, активист и спортсмен. Говорит, что Крещенское окунание в прорубь помогает и творить, и выздоравливать. Уверяет, что, даже если бывает простужен в эту ночь, после обряда болезнь отступает. Вспоминает, что решение о первом купании пришло спонтанно.
Евгений Михайлов, оператор и монтажер ЩТВ« Это было в 2018 году. Мы с друзьями решили: почему бы и не попробовать? Они уже окунались тогда года 3-4 и пригласили меня с собой. Я, недолго думая, согласился. Первый раз, скажу честно, было прохладно, но потом, когда из проруби вылезаешь, все как будто рукой снимает ».
Евгений Михайлов, оператор и монтажер Щелковского телевиденияПод словом «все» Женя подразумевает недомогания и даже простуды (никого не призываем повторять такие эксперименты!). Есть у него и свои лайфхаки для того, чтобы подготовиться к Крещенскому купанию.
« Я обычно где-то за неделю до купания иду в баню, хорошенько пропариваюсь, и главное, на следующий день после проруби также нужно хорошенько пропариться . Но если чувствуешь, что простыл, лучше не надо. Да, хотя есть такое мнение: когда немножко простуженным в прорубь окунаешься, на следующий день все как рукой снимает. Но все равно, это организм, это здоровье, и лучше со здоровьем не шутить ».
Евгений Михайлов, оператор и монтажер Щелковского телевиденияТакже Евгений говорит, что на Крещенские купания приходит все больше молодежи.
« Возможно, это и с новым трендом монастыринга связано, институт церкви стал укрепляться ».
Евгений Михайлов, оператор и монтажер Щелковского телевиденияНа вопрос: в чем ценность купания, почему каждый год ходишь окунаться в ледяную воду, Женя отвечает так.
« Как минимум, это очищение. Именно очищение ментальное. Благодаря этому очищению довольно часто приходят новые творческие идеи. То есть, грубо говоря, ты обнуляешься и заново проживаешь следующий год . Помимо того, что ты физически себя чувствуешь лучше, так еще и духовно. В творчестве это очень сильно помогает. Ты начинаешь больше идей генерировать, и в целом у тебя перестраивается видение жизни ».
Евгений Михайлов, оператор и монтажер Щелковского телевиденияВ чем же польза и риски с точки медицины и служб спасения? Рассмотрим несколько точек зрения.
« Не стоит окунаться в нетрезвом состоянии и нырять с головой . В этом году из-за аномальной зимы купелей не будет. Будет организован сход в воду ».
Дмитрий Лушников, спасатель второго класса аварийно-спасательного отряда г.о. Щелково Дмитрий Лушников, ЩелковоГлавное при спуске – держаться за перила, а если почувствовали себя плохо, немедленно обратиться за помощью к специалистам.
« Наша работа заключается в том, чтобы контролировать безопасность. И в случае происшествий каких-либо на воде мы могли вовремя отреагировать, достать человека и доставить его сразу же сотрудникам скорой медицинской помощи ».
Дмитрий Лушников, спасатель второго класса аварийно-спасательного отряда г.о. ЩелковоНу и еще раз напомним.
« Самое главное – не окунаться в нетрезвом состоянии, это частая практика.. Много людей приходят в нетрезвом состоянии, и сердце не у всех выдерживает ».
Дмитрий Лушников, спасатель второго класса аварийно-спасательного отряда г.о. ЩелковоА что скажут медицинские работники?
« Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей, недалеко от спасательных станций. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделать комплекс упражнений, возможно, пробежаться. К проруби необходимо подходить в удобной, легкоснимаемой обуви. Окунаться лучше всего по шею, не замочить голову, так как это может привести к резкому сужению сосудов головного мозга ».
Лариса Алексенко, участковый врач-терапевт Щелковской больницы Лариса Алексенко, врач-терапевт, ЩелковоВ воде врачи рекомендуют находиться не более одной минуты, а после выхода обтереться сухим полотенцем и выпить горячего сладкого чая.
« Не рекомендуется окунаться в прорубь пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями и детям. При ухудшении состояния либо при ощущении каких-то неприятных состояний нужно обратиться к врачу ».
Лариса Алексенко, участковый врач-терапевт Щелковской больницыТак что, если вы недавно переболели гриппом или ОРВИ, не стоит испытывать свой организм на прочность, даже если чувствуете себя хорошо. Иммунитет может быть ослаблен – и тогда болезнь проявит себя вновь. Крещение Господне – это, прежде всего, еще один повод посетить храм, исповедоваться и причаститься, поделиться радостью с близкими людьми.
Крещенские купания, Щелково« Дорогие братья и сестры! Всех сердечно поздравляю с наступающим праздником Крещения Господня! Чтобы та благодать этого дня, благодать Крещенской воды, которую мы все в этот день стремимся в храме набрать, чтобы использовать весь год, заряжала нас весь наступивший 2025 год. С праздником !»
Димитрий Медведев, священник, ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства Щелковского церковного округаПоследние новости
Афиша сеансов массовых катаний в Зарайском ледовом спортивном комплексе на эту неделю (5-6 апреля)!
Афиша сеансов массовых катаний в Зарайском ледовом спортивном комплексе на эту неделю (5-6 апреля)!
Уважаемые жители Зарайска!
Уважаемые жители Зарайска! 2 апреля с 15:00 до 17:00 главный врач Зарайской больницы Роман Рапцун проведет прием граждан по личным вопросам.
Природопользователи, не забудьте подать отчеты до 15 апреля!
Уважаемые природопользователи, если вы производите или импортируете товары, эта информация для вас!
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи