07.05.2024

Роспотребнадзор напоминает о важности вакцинации

Вакцинопрофилактика – метод защиты населения от инфекционных болезней путём создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Вакцинопрофилактика – метод защиты населения от инфекционных болезней путём создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. Суть вакцинации предельно проста – в организм человека вводят ослабленный или убитый болезнетворный агент, либо же искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента, в результате чего в организме человека запускается или стимулируется выработка антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Вакцинация – мероприятие, направленное на формирование иммунитета к определённому заболеванию. Она известна с конца 18-го века. Первым заболеванием для борьбы с которым использовали вакцинацию, стала чёрная оспа. Это очень страшная болезнь, которую люди боялись не меньше чумы. И уже в скором времени медикам стали очевидны результаты вакцинации – привитые чёрной оспой не заболевали. Так постепенно к 1980 году чёрная оспа была окончательно побеждена. Побеждена исключительно за счёт вакцинации!

Сегодня вакцинация это самый простой и доступный способ избежать многих заболеваний в том числе таких опасных, как гепатит В, полиомиелит, коклюш, столбняк и так далее. А в случае с бешенством вовремя начатая вакцинация — единственный способ предотвратить развитие болезни и избежать мучительной смерти!

К сожалению, в настоящее время вокруг вакцинопрофилактики и вакцинации ходит множество негативных мифов. Суть большинства из них сводится к тому, что вакцинация «убивает» или понижает природный иммунитет человека, поэтому, по мнению авторов этих мифов, лучше переболеть естественным образом. Вот только большой вопрос, готовы ли авторы мифов отвечать за тяжелые последствия, которые непривитый человек может получить, перенеся то или иное инфекционное заболевание. Заболевание, которого бы не было бы вовсе, если бы человек не стал пренебрегать вакцинацией. Именно поэтому одна из основных целей которую преследуют вакцинопрофилактика и вакцинация – снижение смертности и инвалидизации от инфекционных болезней.

Благодаря созданию вакцин, их применению некоторые инфекции удалось ликвидировать или резко снизить заболеваемость. Так, как уже писалось выше, в 1980 году была ликвидирована натуральная оспа. В 400 и более раз снизилась заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, корью, эпидемическим паротитом, краснухой, столбняком, вирусным гепатитом B.

Ещё одной важной целью вакцинопрофилактики и вакцинации являются предупреждение, ограничение распространения инфекционных болезней. Поскольку если 95% населения имеют вакцинацию против какой-либо инфекционной болезни, то циркуляция возбудителя среди людей практически прекращается и вероятность возникновения эпидемии стремится к нулю.

В настоящее время вакцинопрофилактика и вакцинация регламентируются Национальным календарём прививок. Он включает в себя вакцинацию против двенадцати инфекционных заболеваний. Все прививки, перечисленные там, делаются в государственных медицинских учреждениях бесплатно. Обязательно пройдите вакцинацию! Защитите себя и своих близких от опасных инфекционных болезней и их последствий!

Подольский территориальный отдел Роспотребнадзора

Последние новости

«Горячая линия» по вопросам организации питания

Управление образования информирует! В связи с поручением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25.01.

Прокурор города Жуковского провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями

Прокурор города Жуковского Владимир Белик провел личный прием инвалидов и граждан с ограниченными возможностями в учреждении социального обслуживания и реабилитации комплексный центр «Раменский».

Подать документы на соискание членства в Общественной палате мытищинцы смогут до начала июня

С 27 апреля по 6 июня любые зарегистрированные общественные и некоммерческие объединения имеют возможность выдвинуть кандидатов в члены Общественной палаты городского округа Мытищи созыва 2024 – 2027 гг.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *