В фонде библиотеки им. Лажечникова хранится коллекция поздравительных открыток начала прошлого столетия

«Дорогая крёстная, поздравляю вас всех с праздником и желаю всего хорошего!».

«Дорогая крёстная, поздравляю вас всех с праздником и желаю всего хорошего!». В этом незамысловатом послании, на первый взгляд, ничего любопытного. Ничего, кроме того, что написано оно чернилами на старинной почтовой карточке, а дата отправки на штемпеле – 1916 год. 
Сегодня, когда есть социальные сети, электронная почта, всевозможные мессенджеры, традиционные поздравления с праздником и пожелания «здоровья, счастья и непременно успехов в новом году» давно утратили свою ценность. Тем удивительнее возвращение в былые времена через историю «открытых писем» – именно так назывались в начале ХХ века почтовые открытки. 
«Дореволюционные открытки интересны не только содержанием переписки, но и сюжетами, изображёнными на них, – рассказывает ведущий библиотекарь библиотеки им. Лажечникова Ольга Минаева. – Открытки датированы, начиная с 1915 года, среди них есть иностранные карточки, карточки времён Первой мировой войны. В изображениях – города Российской империи (в том числе и Коломна), младшие чины императорской гвардии и другое».
Острые буковки ровной строчкой лежат на бумаге. За коротким текстом (ну сколько его поместится на маленькой открытке?!) – спрятаны чья-то судьба, волнения и тревоги: «Что готовит нам наступающий новый год?» Но даже через сто с лишним лет ощущаешь тепло, любовь и заботу, которые сберегались в семье, несмотря на расстояния, годы и происходящие вокруг события.

Последние новости

Талантливый молодой скульптор Виктория Вячеславовна Гусева представила эскиз будущей скульптурной композиции, посвященной участникам СВО.

Талантливый молодой скульптор Виктория Вячеславовна Гусева представила эскиз будущей скульптурной композиции, посвященной участникам СВО, которая будет размещена на улице Глинки в Сергиевом Посаде.

В Серпухове пройдет прием граждан по вопросам здравоохранения

Администрация Городского округа Серпухов 19 июня с 15:00 до 17:00 проведет прием граждан по вопросам здравоохранения с привлечением главных врачей медицинских учреждений муниципалитета.

Шереметьевские таможенники пресекли контрабанду крупной суммы наличных гражданином Украины

Шереметьевские таможенники изъяли у гражданина Украины почти 50 тыс. долларов, ввезенных из Сербии незаконно.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *