Духовное наследие Великой Победы
Праздник 9 Мая как символ национального самосознания и исторической памяти.
«История — это не просто наука, история — это неотъемлемая часть жизни. Не может быть настоящего, не может быть будущего без прошлого. А история занимается прошлым, и очень часто из того, как мы трактуем историю, из того, как мы её понимаем, какие мы акценты делаем, вырастает то, что мы называем национальным самосознанием. На нынешнем этапе развития России консолидированное национальное самосознание является непременным условием формирования солидарного общества».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Мы всегда будем помнить героическую эпопею Великой Отечественной войны. Праздник Победы, по праву именуемой Великой, ожидаемый 80-летний юбилей этого важного события побуждает нас к его духовному осмыслению. Каждый раз, когда приближается 9 Мая, праздник Великой Победы, у нашего народа возникает особое настроение. В этот день людей переполняют одновременно самые разные чувства: и гордость, и, конечно, скорбь о погибших. Возникает и множество вопросов, на которые, наверное, мы всегда будем искать ответы, ведь это действительно была величайшая эпопея в русской истории, и сколько бы ни прошло времени, слава героев тех времен никогда не померкнет.
Суть тех событий, историю Великой Отечественной, да и в целом историю России, историю мира, нельзя рассматривать вне духовного, вероисповедального аспекта. Именно такой подход даёт нам ключи к пониманию последней, невиданной дотоле войны и её исхода.
Россия никогда не выступала и не выступает как агрессор, как захватчик чужих земель. Она – всегда освободитель. Все крупные войны, которые обрушивались на нашу страну, в которых России приходилось принимать участие, были инициированы извне. Для меня нет сомнений: суть каждой такой агрессии заключалась в стремлении уничтожить на земле оплот Православия. Эту задачу диавол всегда пытался и пытается решить, используя разные государства, разные демонические личности. И за всю историю нашей православной страны она столкнулась с ситуацией, когда враг рода человеческого преуспел в решении этой задачи не только из-за рубежа России, но и в её пределах.
ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ ПЕРВЫХ ЛЕТ ВОЙНЫ
Вот почему в начале этой страшной бойни, меньше чем за месяц, фашисты подошли к Смоленску и почти сразу взяли большую часть города. В древнем православном городе на тот момент действовала одна кладбищенская церковь! Последний смоленский архиерей был расстрелян в 1937 году. В знаменитом Успенском соборе Смоленска находился атеистический музей, с портретами Ленина и Маркса на иконостасе. Слугам сатаны – фашистам – была дана возможность притронуться к величайшей сакральной драгоценности православной Руси – Смоленской иконе Божией Матери! После их отступления святыня исчезла. Из документов известно, что они прикасались к святыне своими мерзкими руками и вывезли её из страны при своём отступлении. Будем надеяться, что величайшая духовная святыня, с которой связано у России так много важных исторических событий, по милости Пресвятой Богородицы вернётся к нам вновь, как это произошло со многими державными святынями в последние благодатные десятилетия нынешнего духовного возрождения.
Существует ли взаимосвязь между тем, что наши войска отступили к Смоленску, и тем, в каком состоянии был древний русский город? Связь здесь самая прямая.
Вера в сказку и мифологизирование прошлого – беда на все времена.
Последние новости
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.
ТОП-мест для посещения в Звенигороде: куда отправиться в весенние выходные
Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой своего природного ландшафта и ценнейшими памятниками архитектуры и культуры.