11.02.2022

Сретение Господне

15 февраля (2 февраля по старому стилю) верующие бронничане будут отмечать Сретение Господне.

15 февраля (2 февраля по старому стилю) верующие бронничане будут отмечать Сретение Господне. Эта дата является заключительным праздником Рождественского цикла – особого продолжительного периода в богослужебной жизни Православной Церкви.
Этот цикл охватывает собой почти все зимние месяцы (он начинается в конце ноября 40-дневным Рождественским постом и имеет в качестве своей высшей точки праздники Рождества Христова и Крещения Господня). Событие Сретения Господня произошло на 40-й день после Рождества Христова, поскольку именно в этот день Пресвятая Дева Мария, как все женщины, родившие первенца, по закону, установленному за столетия до Рождества Христова пророком Моисеем, должна была принести Богомладенца в Храм и совершить особые очистительные обряды.
Но главное содержание праздника – та необычная встреча, которая произошла на 40-й день жизни Спасителя и дала название самому празднику – Сретение, то есть встреча. В Иерусалимском Храме Младенца Христа и Его Пречистую Матерь встретил святой старец Симеон, давно получивший предсказание о рождении Спасителя мира и долгое время ожидавший (и наконец-то, дождавшийся!) этого события. В своей последней молитве, которую старец произнес, взяв на руки Божественного Младенца, чувствуется радость долгожданной встречи с тем, кто пришел спасти всех людей.
Именно эта «радость встречи» является причиной того, что уже несколько десятилетий в Православной Церкви существует Всемирный день православной молодежи, который был установлен в 1992 году, на впервые проходившей в России Ассамблеи Всемирной православной молодежной организации «Синдесмос». В период молодости у человека, как правило, происходят наиболее важные встречи в жизни: встреча с профессией (получение образования, вхождение в трудовой коллектив), встреча с любовью всей жизни (создание семьи) и т.д.
Но не менее важно, чтобы у молодого человека произошла самая главная встреча всей жизни  – встреча с Христом Спасителем, имя которого каждый христианин должен пронести через всю свою жизнь в своих делах и поступках. Именно так, как это сделал благочестивый старец Симеон, встретивший Христа сначала в Слове Божием, Божественном Откровении, и в конце жизни удостоившийся увидеть его лицом к лицу. Иерей Сергий СЕБЕЛЕВ, благочинный 1-го Бронницкого благочиннического округа

Последние новости

Названы самые необычные практики для быстрого засыпания

Фото: iStock/gorodenkoff Следите за нашими новостями в удобном формате Врач-невролог Максим Панков перечислил необычные практики для быстрого засыпания, среди которых назвал упражнения мышц лица и белый шум.

Врач Васильева заявила о возможной смертельной опасности комбучи

Фото: iStock/LightFieldStudios Следите за нашими новостями в удобном формате Диетолог, терапевт,

Шатурская городская прокуратура контролирует  результаты проверки и принятие процессуального решения по факту жестокого обращения с животным

Шатурская городская прокуратура контролирует  результаты проверки и принятие процессуального решения по факту жестокого обращения с животным.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *