03.02.2024

3 февраля отмечают Международный день женщины-врача

3 февраля во многих странах мира отмечают Международный день женщины-врача.

3 февраля во многих странах мира отмечают Международный день женщины-врача. Праздник посвящён дню рождения первой представительницы этой благородной профессии – англичанке Элизабет Блэкуэлл. Её пример вдохновил многих женщин, мечтающих о медицине, буквально открыв путь в эту тогда ещё сугубо мужскую профессию.

В современном мире женщины-врачи пользуются не меньшим доверием, чем их коллеги мужчины. И примеров тому тысячи. Без малого десять лет Юлия Николаевна Авдеева работает врачом-гастроэнтерологом. Начинала просто специалистом, а в 2017 году ей предложили возглавить профильное отделение в Коломенской больнице. Она согласилась и руководит им до сих пор. Однако, конечно, путь в медицину начинался вовсе не с первого рабочего дня, до этого момента предстояло выдержать испытание учёбой.

- Серьёзно о профессии я задумалась в 9 классе. Считала медицину благородной и востребованной профессией, я всегда хотела помогать людям. Мои родители меня очень поддержали с моим выбором, учёба и поступление в институт были серьёзным и тяжёлым испытанием в моей жизни. Я закончила Рязанский медицинский университет им. академика Павлова, факультет "Лечебное дело". Затем на базе этого же института я прошла интернатуру по специальности "Терапия", затем узкую специализацию я получала по гастроэнтерологии в Московском университете имени Евдокимова.

Так пролетело восемь лет. Настало время трудовых будней, наполненных самыми разными эмоциями, но главное – интересной работой. О том, что когда-то выбрала именно этот путь, Юлия Николаевна не пожалела ни разу. Помогать людям, каждый день видеть результаты своей работы, постоянно учиться и развиваться в любимом деле, – это и есть профессиональное счастье доктора Авдеевой, которая уже успела определить для себя формулу успеха.

- На мой взгляд, врач должен обладать профессионализмом, коммуникабельностью, умением общаться в коллективе, умением сопереживать, быть терпеливым и, конечно же, обладать оптимизмом.

С таким настроем изо дня в день заведующая гастроэнтерологическим отделением, но в первую очередь всё-таки врач, Юлия Авдеева приходит на работу, к своим пациентам, каждого из которых считает уникальным, нуждающимся в индивидуальном подходе. Главное, считает врач, это сострадание, поэтому когда речь заходит о врачебном цинизме, Юлия Николаевна сразу поясняет, что вкладывает в это понятие несколько иной смысл. «

- Многие доктора врачебный цинизм используют как психологический инструмент самозащиты, тем самым врачебный цинизм как бы защищает самого врача от какого-то перегорания, защищает личность, отделяя эмоциональные сопереживания от постоянной готовности помочь. Я на своей работе стараюсь с пониманием отнестись к каждому пациенту, подобрать нужные слова.

Да, порой это бывает непросто – подобрать слова. Наверное, иногда хочется опустить руки. Но волевой характер даже при такой миловидной внешности не даёт этого сделать, призвание, которое в крови, всегда побеждает. Впрочем, никем другим, кроме как врачом, Юлия Николаевна себя и не представляет. Разве что мамой. Причём сразу троих сыновей, младшему из которых всего два года. Это тоже определённый вызов, который она приняла. Конечно, поддерживает муж, он тоже врач – хирург-онколог, и тоже занят на работе.

- Совмещать, безусловно, тяжело, потому что трое мальчиков: школа, садики, секции, но спасибо родственникам, которые нам помогают.

Старшему сыну десять лет, а он уже интересуется медициной. Первые впечатления от профессии мальчик получил, конечно, у мамы на работе.

- Первому ребёнку у нас было, наверное, лет пять или четыре годика, а не с кем было вечером оставлять, и я его привозила к себе в поликлинику, в Щурово, и он сидел и слушал, потом мы с ним ехали в автобусе, он говорит: "Мама, а ты что, только живот что ли умеешь лечить?"

Вот так и стали появляться первые познания в медицине. Возможно, со временем этот интерес перерастёт уже в семейную династию Авдеевых. И это, конечно, особое счастье – передать свой профессиональный опыт собственным детям. Мы желаем всем представительницам прекрасной половины человечества в белых халатах огромного личного счастья и больших профессиональных успехов.


Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

Политолог раскрыл основные тезисы послания Путина

Фото: сайт Кремля Послание Владимира Путина Федеральному собранию покажут на фасадах домов, бизнес- и торговых центров, а также дорожных экранах Москвы и Подмосковья.

В УФНС России по Московской области подвели итоги работы за 2023 год

28 февраля руководитель УФНС России по Московской области Екатерина Макарова провела расширенное заседание коллегии,

Глава городского округа Ступино Сергей Мужальских встретился с родственниками участников специальной военной операции.

    Руководитель муниципалитета, секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Мужальских с профильными заместителями,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *