Чего ждать от "кракена"

Его называют правнуком "омикрона". Они очень похожи, но новый подвид вдвое заразнее и намного легче преодолевает иммунный барьер.

Его называют правнуком "омикрона". Они очень похожи, но новый подвид вдвое заразнее и намного легче преодолевает иммунный барьер. В России выявлена разновидность "омикрон"-штамма коронавируса "кракен". Его обнаружили в Пензенской области у пациентки, которая не покидала пределов региона.

На пресс-конференции представитель пензенского Минздрава очевидно волнуется. Новости не самые лучшие. И хотя нулевой пациент перенес новый штамм как обычное ОРВИ, провел 7 дней дома и уже вышел на работу, за границу он не выезжал. Значит, вирус уже циркулирует внутри страны.

"Скорее всего, в целом ряде регионов есть "кракен" . Он очень контагиозный, эффективно распространяющийся вирус", – сказал Павел Волчков, вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

Названный в честь мифического чудовища, как и его предшественники "кентавр" и "цербер", "кракен" – разновидность все того же "омикрона". Появился благодаря рекомбинации – слиянию двух предыдущих штаммов, в результате чего получил уникальные свойства и стал ловчее уходить от антител.

"В случае с "кракеном" это не только рекомбинантный вариант, у него появились и новые мутации, которые ему позволили обходить иммунную защиту, которая сейчас есть в результате болезни или прививки. По этой причине он заражает и переболевших, и вакцинированных", – пояснил Камиль Хафизов, заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

За счет этого "кракен" уже надел шуму в США. Всего за несколько недель он стал доминирующим штаммом: сейчас на его долю приходятся до 40% новых случаев заражения. В Америке сейчас фиксируют не критический, но заметный подъем заболеваемости. О тяжелых случаях почти не сообщается, у большинства – стандартные респираторные симптомы. Как и ожидалось, вирус мутирует в сторону ослабления.

"Для новых вариантов вируса характерна способность быстрее передаваться, а их патогенность меньше. Поэтому мы видим гораздо меньше случаев тяжелого течения коронавируса, несмотря на сохраняющуюся заболеваемость", – пояснил Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням.

Опасность ученые видят только в увеличили числа микст-инфекций, когда пациент одновременно заражается ковидом и гриппом. Такие случаи почти всегда приводят к вирусной пневмонии.

"Такая комбинация двух вирусов приводит к более тяжелому течению болезни. Риск заболеваемости двумя вирусами увеличится, если "кракен" у нас будет набирать обороты", – сказала Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В инфекционных больницах, где с конца осени фиксировали стабильное снижение числа пациентов с ковидом, снова настраиваются на напряженную работу. На всякий случай.

Сдержать распространение кракена в стране получится за счет высокого уровня коллективного иммунитета. Дополнительные ограничения пока не планируются, говорят в Роспотребнадзоре.

В Центральном институте эпидемиологии, где пристально следят за новыми штаммами, считают, что "кракен" может вызвать новый подъем заболеваемости, но переполненных больниц не ждут. И все же настоятельно рекомендуют соблюдать уже давно известные всем меры предосторожности.

Последние новости

Талантливый молодой скульптор Виктория Вячеславовна Гусева представила эскиз будущей скульптурной композиции, посвященной участникам СВО.

Талантливый молодой скульптор Виктория Вячеславовна Гусева представила эскиз будущей скульптурной композиции, посвященной участникам СВО, которая будет размещена на улице Глинки в Сергиевом Посаде.

В Серпухове пройдет прием граждан по вопросам здравоохранения

Администрация Городского округа Серпухов 19 июня с 15:00 до 17:00 проведет прием граждан по вопросам здравоохранения с привлечением главных врачей медицинских учреждений муниципалитета.

Шереметьевские таможенники пресекли контрабанду крупной суммы наличных гражданином Украины

Шереметьевские таможенники изъяли у гражданина Украины почти 50 тыс. долларов, ввезенных из Сербии незаконно.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *