Гастроэнтеролог предостерег от употребления очень горячих напитков
Оптимальная и безопасная для пищевода температура горячих блюд и напитков — примерно 70 °С.
Оптимальная и безопасная для пищевода температура горячих блюд и напитков — примерно 70 °С. Более горячие напитки и жидкие блюда (90—100 °С), например суп, могут вызвать ожоги, предупреждает гастроэнтеролог Алексей Парамонов. Своим экспертным мнением на этот счет он поделился с RT.
Врач подчеркнул, что человек может даже не подозревать о том, что наносит урон себе же, употребляя очень горячие напитки. «Что-то побеспокоит в груди — и прошло, а иногда даже не ощущается, но если это регулярно повторяется, то у таких людей повышается риск рака пищевода», — рассказал он.
В качестве примера Парамонов привел жителей Монголии — в этой стране принято пить очень горячие напитки. Согласно мировой статистике, Монголия — одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.
Автор: Варвара ИвановаПоследние новости
Ординаторам разрешат работать врачами-стажерами
Президент Владимир Путин поручил Минздраву до 15 июля ввести должность врача-стажера, позволяющую работать со второго курса ординатуры, сообщает сайт Кремля.
Президент поручил продлить программу льготной ипотеки
Льготная ипотечная программа в России будет продлена до 1 июля 2024 года.
В обновленной в рамках народной программы химкинской поликлинике спасают жизни
Жительница Химок обратилась в недавно открытую после реконструкции поликлинику № 2 для планового обследования, в ходе которого врачи выявили перфорированную язву.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа