Истринский врач Гринчук рассказал, что делать при переохлаждении и обморожении

Фото: Светлана Борщёва За помощью в подмосковные медучреждения обратились первые пострадавшие от аномальных морозов, пришедших в регион с наступлением нового года.

Фото: Светлана Борщёва

За помощью в подмосковные медучреждения обратились первые пострадавшие от аномальных морозов, пришедших в регион с наступлением нового года. Столбики термометров местами опустилась до -30°С. При такой температуре возрастает риск обморожений. Как не допустить этого, рассказал врач-хирург, исполняющий обязанности заведующего хирургического отделения Истринской клинической больницы Александр Гринчук. «Переохлаждение – это общее переохлаждение организма, когда температура тела у человека опускается ниже +35°С. Возникающий из-за этого комплекс симптомов иногда даже требует реанимации. Отморожение – это локальное повреждение тканей организма, в основном пальцев, рук и ног», – пояснил врач. Основными симптомами отморожения он назвал нарушение чувствительности, боль, а затем и полную потерю чувствительности. Должны насторожить и белые пятна на щеках и на носу. Это происходит из-за нарушения кровообращения в тканях. В этом случае необходимо зайти в тёплое помещение и выпить горячий чай или молоко.
«Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки ни снегом, ни тканью. Так можно повредить и инфицировать кожу, вызвать гнойные осложнения. Если симптомы не проходят, нужно обратиться за медицинской помощью – по скорой помощи либо самостоятельно. Вас осмотрит травматолог или хирург. Иногда отморожения требуют лечения в стационаре», – предостерёг Гринчук .Если придётся провести на морозе длительное время, необходимо заранее продумать экипировку. Одежда должна быть относительно свободной, нигде не сдавливать и не перетягивать. Это приводит к нарушению кровообращения и снижению чувствительности, и человек может и не заметить, что замёрз. Также на морозе нельзя носить короткие джинсы с кроссовками, оставляя голыми щиколотки. В практике Гринчука был случай, когда 18-летнюю модницу привезли с отморожением обеих стоп.

Главным фактором, приводящим к обморожениям, врач назвал алкоголь. На улице в условиях низких температур нельзя находиться в состоянии опьянения, предупредил он. Спиртное расширяет сосуды, и организм быстрее отдаёт тепло. К тому же нетрезвый человек не может адекватно оценить своё состояние и замерзает гораздо быстрее. По той же причине алкоголем нельзя согреваться.

Лора Луганская

Последние новости

Талантливый молодой скульптор Виктория Вячеславовна Гусева представила эскиз будущей скульптурной композиции, посвященной участникам СВО.

Талантливый молодой скульптор Виктория Вячеславовна Гусева представила эскиз будущей скульптурной композиции, посвященной участникам СВО, которая будет размещена на улице Глинки в Сергиевом Посаде.

В Серпухове пройдет прием граждан по вопросам здравоохранения

Администрация Городского округа Серпухов 19 июня с 15:00 до 17:00 проведет прием граждан по вопросам здравоохранения с привлечением главных врачей медицинских учреждений муниципалитета.

Шереметьевские таможенники пресекли контрабанду крупной суммы наличных гражданином Украины

Шереметьевские таможенники изъяли у гражданина Украины почти 50 тыс. долларов, ввезенных из Сербии незаконно.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *