Как и какой кофе пить, чтобы продлить себе жизнь
02.10.2022

Как и какой кофе пить, чтобы продлить себе жизнь

Исследователи выяснили, сколько чашек кофе в день помогает избежать инсульта и аритмии, а также, какой кофе при этом работает лучше — молотый или растворимый.

Исследователи выяснили, сколько чашек кофе в день помогает избежать инсульта и аритмии, а также, какой кофе при этом работает лучше — молотый или растворимый.

Результаты нового исследования показали: употребление двух-трёх чашек кофе в день связано с увеличением продолжительности жизни. К тому же по сравнению с людьми, совсем отказавшимися от кофе, "фанаты кофеина" реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы работы делают из этого вывод , что лёгкое и умеренное потребление молотого, растворимого и кофе без кофеина следует рассматривать как часть здорового образа жизни.

Исследователи изучили связь между потреблением разных типов кофе и риском аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, используя данные Британского биобанка. Сердечно-сосудистые заболевания включали ишемическую болезнь сердца, застойную сердечную недостаточность и инфаркт мозга (ишемический инсульт).

​Учёные определили, какой кофе сильнее повышает холестерин читайте также

В исследование были включены данные 449 563 участника без аритмий или других сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования.

Средний возраст добровольцев составлял 58 лет, и 55,3% составляли женщины. Участники заполнили анкету, в которой отмечали, сколько чашек кофе они выпивают каждый день и пьют ли они обычно растворимый, молотый (например, капучино или фильтрованный кофе) или кофе без кофеина.

Затем они были сгруппированы в шесть категорий потребления: "нулевое", менее одной, одной, двух-трёх, четырёх-пяти и более пяти чашек в день. Растворимый кофе пили 198 062 (44,1%) участников, молотый — 82 575 (18,4%) и без кофеина — 68 416 (15,2%) участников.

100 510 человек (22,4%), не пьющих кофе вовсе, выступили в качестве контрольной группы.

Учёные сделали поправку на возраст, пол, этническую принадлежность, ожирение, высокое кровяное давление, диабет, синдром обструктивного апноэ во сне, статус курения, употребление чая и алкоголя участниками исследования, а затем сравнили пьющих кофе с непьющими по частоте аритмий, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Поясним, что информация о возникших за время наблюдения заболеваниях была получена учёными из медицинских записей и записей о смерти. В среднем участники наблюдались в течение 12,5 лет.

В общей сложности 27 809 (6,2%) участников умерли во время исследования. Однако все виды кофе были связаны со снижением риска смерти от любых причин.

Наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении двух-трёх чашек кофе в день. Для напитков без кофеина, из молотого кофе и быстрорастворимых вариантов снижение смертности по сравнению с нулевым употреблением кофе было следующим: 14%, 27% и 11% соответственно.

За время наблюдения сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 43 173 (9,6%) участников. Все типы кофе при этом были связаны со снижением риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Опять же, самый низкий риск наблюдался при употреблении двух-трёх чашек кофе в день, что по сравнению с отказом от кофе было связано со снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, 20% и 9% для декофеинизированного, молотого и растворимого кофе соответственно.

В процессе исследования аритмия была диагностирована у 30 100 (6,7%) участников. Молотый и растворимый кофе, но не кофе без кофеина, ассоциировался со снижением частоты аритмий, включая мерцательную аритмию.

По сравнению с контрольной группой самые низкие риски аритмии наблюдались при употреблении четырёх-пяти чашек напитка, приготовленного из молотого кофе, в день и двух-трёх чашек растворимого кофе в день, при этом риски снижались на 17% и 12% соответственно.

Авторы работы напоминают, что чашка кофе содержит более 100 биологически активных компонентов. Так что не стоит зацикливаться только на кофеине, являющемся наиболее известным компонентом кофе.

​Учёные рассказали, какие напитки не стоит пить перед походом за покупками читайте также

Вполне вероятно, что соединения, не содержащие кофеина, тоже влияют на положительную взаимосвязь, наблюдаемую между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и выживаемостью.

Учёные призывают не относиться к умеренному потреблению кофе всех видов как к проблеме. Напротив, несколько чашек кофе в день уже можно рассматривать как привычку, полезную для здоровья сердца.

Исследование было опубликовано в издании European Journal of Preventive Cardiology.

Ранее мы писали о том, что кофеин заметно воздействует на головной мозг, изменяя его структуру . Также беременным не рекомендуется употреблять кофе, чтобы не навредить мозгу плода.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах " Наука " и " Медицина " на медиаплатформе "Смотрим" .

Последние новости

ПРИСВОИТЬ АДРЕС ОБЪЕКТУ НЕДВИЖИМОСТИ ТЕПЕРЬ МОЖНО ЗА 10 ДНЕЙ

Услуга по присвоению адреса объекту недвижимости — одна из самых популярных в строительной сфере среди жителей и инвесторов региона.

ГЛАВА ЖУКОВСКОГО ЮРИЙ ПРОХОРОВ ВРУЧИЛ ТРЕМ СОТРУДНИКАМ ЦНТУ «ДИНАМИКА» ЗНАК «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПРОМЫШЛЕННОСТИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Глава Жуковского Юрий Прохоров посетил ЦНТУ «Динамика», он пообщался с коллективом предприятия и вручил знак «Заслуженный работник промышленности Московской области» трем сотрудникам организации.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *