Как закаливание спасает от гриппа и кому оно запрещено — рассказал специалист ФМБА Оганнисян
09.12.2022

Как закаливание спасает от гриппа и кому оно запрещено — рассказал специалист ФМБА Оганнисян

Обтирание снегом и ванная с холодной водой.

Обтирание снегом и ванная с холодной водой. Как закаливаться правильно, зачем это нужно и есть ли противопоказания в эфире «Радио 1» рассказал старший научный сотрудник Центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства России Мкртыч Оганнисян .

Закаливание – это процедура, которая помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность организма и укрепить психоэмоциональное состояние человека. Однако к процессу следует подходить осторожно и действовать поэтапно, отметил специалист.
«Закаливание начинается с простых вещей. Это могут быть солнечные ванны, обтирание снегом. Нужен постепенный, поэтапный подход. Сначала можно по утрам и вечерам умывать холодной водой лицо, руки, потом постепенно можно углубляться, зимой выходить обтираться снегом. Нужно делать шаг за шагом и впоследствии можно будет купаться в холодной воде», — сказал Оганнисян.
  Если не соблюдать правил, и сразу кинуться в холодную воду, можно навредить организму. Так, может произойти нарушение иммунитета, обострение уже имеющихся заболеваний, срыв адаптационных механизмов организма. Возможно заражение инфекционными заболеваниями, отитом или пневмонией.

«У закаливания тоже есть противопоказания. Нельзя, чтобы были хронические заболевания: нервной системы, сердечно-сосудистой, — добавил Оганнисян. Также нельзя в простуженном состоянии закаливаться, даже если ты давно этим занимаешься».
  Также эксперт советует закаляться системно. Процесс можно сравнить с походами в спортзал: если заниматься постоянно и не перегружать организм, то результат порадует. Но и увлекаться закаливанием тоже не нужно – моржевание многие медики не поддерживают и считают этот вид плавания опасным.

Ранее доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института Российского университета дружбы народов Оксана Гизингер рассказала о том, как родителям защитить своего ребенка от болезней в детском саду.

Фото: IStock
Екатерина Шмакова

Последние новости

расширенное заседание комиссии "по коммуникациям, информационной политике и открытости власти"

27 января прошло расширенное заседание комиссии "по коммуникациям, информационной политике и открытости власти" муниципальной Общественной палаты под председательством Дарьи Касьяновой.

Правительство РФ дало разъяснения по ответным мерам на потолок цен

Правительство России утвердило порядок исполнения указа президента страны об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *