Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний
16.01.2023

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний

Если не болевший корью или не привитый человек пообщался с инфицированным человеком, то вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Если не болевший корью или не привитый человек пообщался с инфицированным человеком, то вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путём. Например, при кашле и чихании.

В группе риска – невакцинированные дети в возрасте до 5 лет. Дети более старшего возраста переносят корь легче.

Инкубационный период болезни составляет 9-11 дней. Первый признак кори – значительное повышение температуры. Это случается примерно через 10-12 дней после инфицирования и длится от 4-7 дней. Сначала появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение – на этом этапе корь трудно отличить от обычной ОРВИ.
Характерным признаком кори в этот период болезни могут быть мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щёк и губ.

Сыпь появляется через несколько дней, сначала – на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на ногах и руках. Сыпь держится 5-6 дней и постепенно исчезает. Больной считается незаразным с 5-го дня высыпаний.

После перенесённой болезни формируется стойкий пожизненный иммунитет.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и ЖКТ .

Самой надёжной защитой от болезни и ее осложнений является вакцинация.
Сделать прививку от кори могут дети и взрослые, не привитые ранее, не болевшие корью. Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет. Ревакцинироваться нужно, если при лабораторном исследовании напряженности иммунитета у них не выявляются антитела к вирусу кори (IgG к вирусу кори).

По материалам наших коллег ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора 14 Января 2023

Последние новости

Столтенбергу могут продлить срок полномочий на посту генсека НАТО

Американские СМИ сообщают, что Йенс Столтенберг, вопреки разговорам об его уходе с поста главы Североатлантического альянса, все-таки может остаться в этой должности по крайней мере на короткий срок.

О проведении ремонтов в медучреждениях г.о. Истра в 2023 году

Проведение комплексных ремонтов в учреждениях Минздрава Московской области стало одним из ключевых вопросов в ходе прошедшего совещания правительства под председательством Губернатора Андрея Воробьева.

США пока не собираются давать Украине истребители F-16

Не прошло и недели после того, как США и Германия приняли решения о передаче танков на Украину, как в разговорах на тему поставок киевскому режиму новых вооружений речь все чаще стала заходить о самолетах.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *