«Лето! Вода! Как не заболеть кишечными инфекциями!»

Оперативный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями свидетельствует об отсутствии тенденции к снижению.

Оперативный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями свидетельствует об отсутствии тенденции к снижению.

В последние годы в мире значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами, которых являются ротавирусы и норовирусы. В структуре зарегистрированных эпидемических очагов пищевого происхождения большую долю занимает норовирусная инфекция, существенную роль по значимости во вспышечной заболеваемости играет сальмонеллез.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по распространенности занимают «почетное» 2-3 место в структуре всех инфекционных заболеваний (первое место занимает грипп, ОРВИ и новая коронавирусная инфекция). Особенно часто ОКИ болеют дети.

В Г.о. Подольск в 2022 г. отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры. Куры чаще всего поражаются сальмонеллой энтеритидис. Острые кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция) составляют 20 % от всех случаев ОКИ.

Механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя.

Большая часть кишечных инфекций относится к антропонозам, т.е. поражаются только люди. Таким образом, источником инфекции среди населения являются больные острыми кишечными инфекциями, в том числе легкими и стертыми формами, бактерио — и вирусоносители. Возбудители выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами.

В большинстве случаев наблюдается диарея, рвота и явления интоксикации организма (головная боль, повышение температуры тела, слабость и др.). Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей — состояние бактерионосительства (вирусоносительства).

Многие возбудители довольно успешно выживают во внешней среде, вне организма человека или животного и сохраняют свои свойства длительное время. Так, вирусы могут сохраняться на поверхностях окружения несколько дней, не погибают при низких температурах и замораживании. Сальмонеллы, возбудители дизентерии, стафиллококки и др. бактерии при попадании в продукты питания и готовую пищу размножаются до огромных концентраций. Вода – излюбленное место для пребывания вирусов, чаще всего это открытые водоемы (реки, пруды).

Для каждой кишечной инфекции установлены минимальные количества возбудителей, при которых неизбежно возникает заболевание. Наиболее опасными в этом плане являются вирусные инфекции, так менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Все знают образное выражение «дизентерия – болезнь грязных рук». Это так. При несоблюдении правил личной гигиены больным/носителем возбудители попадают на предметы обихода (контактно-бытовой путь), в готовую пищу (пищевой путь). Загрязнение воды происходит при попадании в водопроводную систему канализационных стоков в момент аварии, паводка, нарушении целостности водопроводных труб и сооружений.

Клиника кишечных инфекций типичная: острое начало заболевания,

температура от субфебрильной до 38-39ᵒ, боли в животе различного характера, жидкий стул, часто рвота, слабость, недомогание.

Самой пугающей кишечной инфекцией по праву считается холера.  Холера  – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти. В нашей стране холера регистрируется в единичных завозных случаях, последний случай в 2014году. Холера опасна быстрым нарастанием обезвоживания организма, при отсутствии лечения может наступить смерть.

Как можно заразиться холерой?

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболеть можно:

при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема; при купании в открытом водоеме и заглатывании воды; при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой; при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов; при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений; при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.); при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями; при несоблюдении правил личной гигиены.

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.  Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.:  Азия, Африка, Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

Для предупреждения заражения и распространения  всех кишечных инфекций  необходимо соблюдать правила личной гигиены каждым человеком, неукоснительно контролировать состояние окружающей среды детей, включая посуду, игрушки, поверхности мебели и т.д. (содержать в чистоте).

Что необходимо помнить и соблюдать постоянно?  

— использовать  для  питья  доброкачественную  воду: из  надежных  источников  водоснабжения,  кипяченую    или  бутилированную (обязательно  в  жарких  странах);

— купаться    в  официально  разрешенных  местах, избегать    попадания  воды  в  рот  при  купании;

—  соблюдать  правила  личной  гигиены  ( мытье рук перед едой, после посе­щения туалета);

— тщательно    мыть   овощи  и  фрукты   под  проточной  водой,  кипяченой   или    бутилированной  водой;

—  приобретать    пищевые  продукты ,  напитки  в   официально  разрешенных  местах  торговли;

— принимать пищу  в  учреждениях  питания (ресторан, кафе), име­ющих  лицензию, избегать  употребления  пищи  уличного  приготовления (не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу»);

— не допускать  употребления  пищи  немытыми  руками  на  улице (мороженое, орешки, пирожки и др.).

— во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдать ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте  зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

—  дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

При возникновении симптомов заболевания острой кишечной инфекцией нельзя заниматься самолечением. Особенно важно своевременное обращение при заболевании детей, у которых быстро происходит обезвоживание организма, поэтому требуется лечение в стационарных условиях.

При разрешении врачом лечения больного на дому требуется организовать соблюдение противоэпидемического режима в квартире:

— организовать проведение в местах общего пользования (туалет, ванная) регулярную тщательную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, строго по инструкции; загрязненное белье стирать с кипячением, при появлении рвоты проводить обеззараживание рвотных масс дезинфицирующими препаратами;

— проводить обработку игрушек, ручек дверей, детского манежа, другой мебели и предметов окружения.

Соблюдайте рекомендации и будете здоровы!

0 0

Последние новости

Санкции США: последствия для экономики и общества

Как новые ограничения влияют на жизнь граждан и бизнес в стране

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Власти города запускают амбициозные проекты для повышения качества жизни.

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти представили план модернизации общественного транспорта.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ейске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *