«О проведении Всероссийского Дня трезвости и борьбы с алкоголизмом 11 сентября 2022 года»
Мы не сильно преувеличим, если скажем, что алкогольные напитки употребляет большинство населения мира, но не более 6-7% процентов из них становится алкоголиками.
Мы не сильно преувеличим, если скажем, что алкогольные напитки употребляет большинство населения мира, но не более 6-7% процентов из них становится алкоголиками. Особую предрасположенность к алкоголизму имеет сравнительно небольшая группа людей, остальные довольно устойчивы к этому недугу. Среди людей «пьющих» есть как те, кто быстро и легко спивается, и люди, которых злоупотребление спиртным долгие годы не делает хроническими алкоголиками.
Идея эта отнюдь не нова – в руководстве для врачей «Алкоголизм» (под ред. акад. Г.В. Морозова, 1983 г.) авторы отмечают: «При общедоступности спиртных напитков только незначительная часть населения систематически употребляет алкоголь. Более того, даже регулярное употребление алкоголя не всегда приводит к формированью алкоголизма..».
Вопрос этиологии и предрасположенности к алкоголизму давно интересовал исследователей и попытки разобраться в этом предпринимали, как клиницисты, так и физиологи, биохимики, психологи.
Самые разные исследователи высказывали свои предположения о предрасположенности к алкоголизму, подмечая, например, наследственную предрасположенность или, напротив, более уделяя внимание самому человеку, его темпераменту и роду занятий.
Один из врачей полагал что болезни подвержены «…люди с живым и чрезвычайно пылким воображением, слабого, нежного телосложения и те, которые изнуряют себя беспрерывно умственными занятиями». Он также усмотрел связь между заболеваниями мозга и предрасположенностью к алкоголизму.
Бенедикт Морель, автор концепции дегенерации – болезненного уклонения человека от нормы, алкоголизм также относил к проявлению вырождения. Его последователи утверждали: «Социальные яды – алкоголь, морфий, кокаин – рекрутируют своих жертв среди неуравновешенных, которые по натуре своей жадны до удовольствий; для них искания наслаждений во всяких формах есть инстинктивная и постоянно преследуемая цель».
Именно так, гедонистические установки с одновременной неспособностью переносить ограничения, трудности и просто будничный распорядок, свойство всех зависимых, какую бы форму не принимала их болезнь.
Но и перечисленные особенности ещё не делают из человека алкоголика. По мнению французского психиатра К. Куперника: «Алкоголь не есть токсический фактор – это настоящий диагностический тест, позволяющий диагностировать у человека психический недостаток..».
Не остались в стороне от попыток разгадать природу алкоголизма и физиологи.
В лаборатории И.П. Павлова проводили эксперименты над собаками и пришли к выводу о связи слабой нервной системы и предрасположенностью к алкоголизму. М. Петрова, сотрудница лаборатории, проводившая эксперимент, сделала заключение: «слабые собаки в большинстве случаев отличаются большим пристрастием, но меньшею устойчивостью к алкоголю, чем сильные».
Это не последнее исследование, которое выявило различные реакции на предложенный алкоголь: его предпочтение, отторжение и даже амбивалентную реакцию. Выявлена также и различная исходная толерантность к алкоголю.
Не существует какого-то одного или двух факторов, которые неизбежно делали бы человека алкоголиком.
Можно выделить несколько факторов, сочетание которых могут сказаться на здоровье любого человека, но опять же, не делая это неизбежностью:
социально – экономический; психологический; физиологический; биохимический; генетический.В каждом отдельном случае мы встретим их сочетание и в тоже время другой человек под воздействием этих же факторов будет неуязвим для алкоголя.
«Все яснее и неопровержимее для меня становилось одно: медицина не может делать ничего иного, как только указывать на те условия, при которых единственно возможно здоровье и излечение людей..» (В. Вересаев «Записки врача»).
Только внимательный хорошо подготовленный врач способен расспросом выявить симптомы развивающегося заболевания и те факторы, которые способствуют развитию, провоцируют обострения, препятствуют ремиссиям.
Упрощенные, если не сказать примитивные, подходы по отношению к здоровью людей неуместны. Человек не набор алгоритмов – исследовать его с помощью несложных тестов – легкомысленно!
Необходимо помнить и о том, что диагноз «алкоголизм» влечёт за собой ряд последствий для человека, ограничения некоторых его прав.
Статистика общей и первичной заболеваемости алкоголизмом населения Московской области, по данным ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер», за 2021 год выглядит следующим образом:
Общая заболеваемость
№ Диагностическая группа 2021 г. всегона 100 тыс. населения1.Алкоголизм в целом71 678929,91.1.Психотические расстройства, связанные с употреблением алкоголя (алкогольные психозы)266234,51.2.Синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм)69 016895,32.Пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя14 749191,3№ Диагностическая группа 2021 г. всегона 100 тыс. населения1.Алкоголизм в целом2 45031,81.1.Психотические расстройства, связанные с употреблением алкоголя (алкогольные психозы)3945,11.2.Синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм)2 05626,72.Пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя1 80623,4
Первичная заболеваемость
Учитывая высокую социальную значимость алкоголизма и приоритет профилактической направленности здравоохранения, влияние, которое злоупотребление алкоголем оказывает на общественное здоровье, Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендует медицинским организациям совместно с администрациями муниципальных образований организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, приуроченные к Всероссийскому Дню трезвости и борьбы с алкоголизмом:
Рекомендуемые мероприятия:
широко проинформировать население о проведении Всероссийского Дня трезвости и борьбы с алкоголизмом; организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику пьянства и алкоголизма; опубликовать статьи в местной прессе; провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников; организовать тематические выставки научно-популярной литературы; осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ; распространять памятки, буклеты, листовки соответствующей тематики.Отчет о проведенных мероприятиях прошу представить в филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ» (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики) по электронной почте [email protected] в срок не позднее 25 сентября 2022 года.
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области
Ю.Д. Шалягин
Последние новости
Концерт ко Дню Матери в Сергиевом Посаде
Воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали мам увлекательной викториной.
Партийная активность в Лосино-Петровском
Лидеры местного отделения «Единой России» обсуждают важные вопросы на встрече.
Поддержка матерям и бабушкам бойцов СВО в Лосино-Петровском
Партийцы «Единой России» выразили благодарность семьям, ожидающим возвращения своих близких.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований