Побольше йода и витамина D. Чем дополнить зимнее меню, чтобы поддержать здоровье?

Казалось бы, середина зимы, но в магазинах по-прежнему полно фруктов и ягод.

Казалось бы, середина зимы, но в магазинах по-прежнему полно фруктов и ягод. Ведь некоторые из них круглый год выращивают в теплицах, а многое привозят из теплых стран. Но как влияет такая перевозка на их качество? И какие вещества нужны нам зимой?

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отметила: зимой жителям наших широт чаще всего не хватает витамина D и йода.

«Витамин D содержится в рыбе, а йод – в грецких орехах и фейхоа, – уточнила Раева. – Но в любое время года полезно иметь на столе йодированную соль».

Что касается фейхоа или, к примеру, выращенных на юге яблок, то нужно понимать, что перед перевозкой их особым образом обрабатывают. Но ничего страшного в этом нет.

«Такие фрукты либо хранят в газовой среде, либо покрывают защитными материалами, – объясняет специалист. – Это может быть воск, антимикробная, антигрибковая пропитка. Поэтому любые фрукты перед едой нужно тщательно вымыть. А если вы даете их ребенку, кожицу лучше срезать».

Те же фрукты и овощи со временем теряют часть витаминов, так что лучше не хранить их слишком долго. Исключение составляет квашеная капуста: содержание аскорбиновой кислоты в ней только растет.

Автор: Вера Агафонова

Последние новости

Воспитанники школы журналистики посетили музей органов внутренних дел

Ученики узнали о профессии и работе полиции в Серпухове

Президент международной ассоциации бокса и его вклад в спорт

Роль Серпухова в развитии бокса на международной арене

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пскове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *