«Распадается»: почему организм школьника не тянет учебу зимой

Зима — сложное время для родителей, чьи дети ходят в школу или детский сад.

Зима — сложное время для родителей, чьи дети ходят в школу или детский сад. И дело не только в простудах. Трудная задача – наладить и поддерживать правильный график, особенно в сезон, когда холодно и мало света.

Как привыкнуть к ранним подъемам, и откуда брать силы на домашние задания, рассказал врач-психиатр и психотерапевт медицинского центра «Парацельс» Владимир Шкурко.

«Для начала определите, что мешает ребенку заснуть с 21 до 22 часов. На это могут влиять длительное или позднее выполнение домашних заданий, использование компьютера или гаджетов, долгие прогулки с друзьями на улице», — предупредил собеседник интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Кроме того, продолжил он, нужно приучить ребенка не откладывать домашние задания на потом. Например, можно договориться, в какое время школьник начинает делать уроки, и сколько времени на это тратит. По пятницам лучше заранее выполнять задания на понедельник.

«Также стоит ограничить время просмотра телевизора. Он, как и социальные сети или видеоигры, мешает уснуть, поскольку фоторецепторы в наших глазах сигнализируют мозгу о том, что нас окружает свет. Именно по этой причине мы спим темной ночью, и не спим днем. При ярком освещении распадается мелатонин, что также вредно перед сном», — сообщил специалист.

Кофеин из рациона ребенка, по словам врача, стоит убрать, как и сладкие газированные напитки – они тоже вызывают резкий, но недолгий прилив энергии. Правильным решением будет предложить ребенку воду, чай, морс, кефир или молоко.

«Проветривайте комнату перед сном. Свежий воздух — это всегда хорошо. В зимнее время делать это можно 15-20 минут, чтобы не продуло ни вас, ни детей. Утром же сразу включайте свет. Когда вы поднимаете ребенка в 6-7 утра, он видит за окном темень и его организм автоматически отказывается вставать. Свет поможет ему быстро адаптироваться и проснуться, а если вы еще добавите умывание прохладной водой — бодрость обеспечена», — заключил Шкурко.

Ранее выяснилось, как пережить перепады температур.

Поделиться Автор: Игорь Кропоткин Фото: [freepik.com]

Последние новости

В Серебряных Прудах до конца года отремонтируют два ФАПа

Фото: пресс-служба Минздрава МО Следите за нашими новостями в удобном формате В Серебряных Прудах в этом году отремонтируют два фельдшерско-акушерских пункта и амбулаторию.

Можайская городская прокуратура в судебном порядке защитила трудовые права граждан

Можайская городская прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства на поднадзорной территории.

Представители прокуратуры Шаховского района провели встречу с учащимися общеобразовательного учреждения

Исполняющий обязанности прокурора Шаховского района Андрей Малютин совместно с помощником прокурора района Александром Паненковым провели встречу с учащимися средней общеобразовательной школы № 1.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *