Соябнин: в 2023 году медицина Москвы выйдет на качественно новый уровень

В этом году Москва завершит грандиозную программу по обновлению городских поликлиник.

В этом году Москва завершит грандиозную программу по обновлению городских поликлиник. Это не только капитальный ремонт самих зданий, но полное обновление технической начинки: от аппаратуры до формата работы. О том, какие еще новшества ждут систему столичного здравоохранения в наступившем 2023-м, мэр Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1".

– Сергей Семенович, здравствуйте. 2023 год: каким он будет для системы здравоохранения и какие задачи стоят?

– 2023 год для московского здравоохранения, я не побоюсь, будет таким прорывным годом реконструкции поликлинического звена – она будет до конца следующего года полностью завершена. Все двести поликлиник, которые находятся в реконструкции, закончены будут. Большое количество крупных стационаров будет введено, и скоропомощные корпуса, и Центр Логинова, и Коммунарка будет достроена, и инфекционная больница, крупнейшая в стране. Строительство новых поликлиник, которое сегодня ведется, и оснащение современным оборудованием, информационными системами – все это, конечно, поставит московскую медицину на новый уровень, переведет на новый качественный уровень.

– Цифровизация здравоохранения. Как меняется жизнь пациентов и врачей с внедрением новых сервисов и чему у нас можно поучиться?

– Московская Единая информационная медицинская система является одной из лучших в мире. Центром, ядром этой системы является электронная медицинская карта. Это не какая-то игрушка, знаете, такая модная – ну, все, вроде, какие-то электронные услуги делают. По сути дела, это электронный двойник пациента. Туда загружаются все лабораторные данные, все рентгенологические снимки, все жалобы пациента, все назначения врачей. Во-первых, это система подсказок врачу, когда врач назначает уже с помощью искусственного интеллекта и лекарства, и диагнозы, и лабораторные исследования. Мы достаточно много работали с ковидом, и искусственный интеллект помогал диагностировать по КТ-снимкам.

В единую систему связаны и поликлиники, и скорые помощи, и стационары. И это, действительно, мощная информационная система, без которой уже, наверное, даже сложно себе представить, как эта современная медицина может у нас работать.

– К хорошему быстро привыкаешь.

– Да, к хорошему – быстро. Но она не стоит на месте. То, что было два года тому назад, это совсем другое, что сейчас. Через два-три года мы выйдем снова на новый уровень.

Последние новости

Подмосковный педиатр Цуркин перечислил правила поведения с детьми в грозу

Фото: пресс-служба Минздрава МО Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Сильные дожди с грозами могут застать взрослых с детьми врасплох.

Захвативший с подельниками ростовский СИЗО террорист Каменев вышел из комы начал давать показания

Напомним, что в воскресенье, 16 июня, заключенные, содержащиеся в одной из камер СИЗО-1 ГУФСИН по Ростовской области напали и взяли в заложники двух сотрудников учреждения.

Евросоюз хочет запретить своим авиакомпаниям перевозить россиян

ЕС рассматривает 14-й пакет санкций против РФ, в которые могут включить запрет на перевозку россиян.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *