Симптомы, причины и диагностика панкреатита
Симптомы воспаления поджелудочной железы могут варьироваться от приступов боли в животе, подташнивания и метеоризма до диареи. Панкреатит – это заболевание, которое вызывает воспаление поджелудочной железы. Интересно, что некоторые его проявления могут быть совсем нетипичны и напоминать симптомы аппендицита или сердечного приступа. В данной статье мы рассмотрим отличительные признаки панкреатита, доступные методы его диагностики и современные методы лечения.
Панкреатит – симптомы и формы
Симптомы панкреатита зависят от формы заболевания и могут оказать негативное влияние на организм. Острый панкреатит характеризуется быстрым протеканием и угрожает непоправимыми изменениями в структуре поджелудочной железы. Хронический панкреатит является воспалительным заболеванием, которое обычно протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Постепенно железистая ткань замещается соединительной, что ведет к недостатку ферментов и нарушению работы пищеварительной системы.
Острый панкреатит (ОП)
Основным симптомом острого панкреатита является сильная боль. Как можно понять, что причиной является воспаление поджелудочной железы, а не другая причина, например, невралгия или почечные колики? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные и продолжительные. Обычно боль возникает в верхней части живота и лучится в спину, а также сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота, вздутие живота и диарея. Острый панкреатит может протекать в легкой или умеренной форме и вызывать различные осложнения, такие как инфильтрат вокруг поджелудочной железы, образование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и инфекцию.
ОП может маскироваться под другие заболевания, такие как печеночная колика, кишечная колика, стенокардия, аппендицит, перфорация желудка или кишечника, острая инфекция и др. Во всех случаях для точного диагноза необходимо проводить дополнительное обследование.
Хронический панкреатит (ХП) и его обострения
У 80–90% пациентов со ХП проявляются типичные болевые приступы, причем они могут принимать два сценария. При так называемом типе А наблюдаются короткие болевые приступы, повторяющиеся в течение десяти дней, с последующими долгими периодами безболезненного состояния. Тип В, который чаще проявляется при хроническом алкогольном панкреатите, характеризуется долгими и тяжелыми приступами боли, с перерывами на один-два месяца. Обострение панкреатита сопровождается симптомами, напоминающими острый процесс, а также дефицитом панкреатических ферментов. Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме.
Панкреатит, как правило, развивается из-за несоблюдения правильного образа жизни и некоторых других факторов. Причины панкреатита могут быть различными, но острый и хронический панкреатит возникают под воздействием сходных причин.
Для острого панкреатита лидирующей причиной является злоупотребление алкоголем и неправильное питание, которые в 55% случаев являются причиной панкреатита. Также второй важной причиной является вторжение желчи в поджелудочную железу (35%), а остальные случаи (6-8%) связаны с отравлениями, инфекциями и болезнями пищеварительной системы. Что касается хронического панкреатита, то наиболее точную классификацию того, что вызывает эту форму болезни, представляет специальная классификация TIGAR-O.
Токсико-метаболический панкреатит связан с неподходящим образом жизни и употреблением алкоголя, а также приемом лекарств и различных параллельных нарушениях обмена веществ и пищеварения. Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и может быть сопряжен с отложением кальция в поджелудочной железе. Наследственный панкреатит развивается, когда происходят мутации генов панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит вызывается атакой иммунитета на свои клетки поджелудочной железы и может сопровождаться другими аутоиммунными заболеваниями. В хроническую форму могут перейти повторяющиеся или очень тяжелые острые панкреатиты. Обструктивный панкреатит появляется при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Это может быть вызвано камнем в желчном протоке, опухолью или аномалией развития.
Защитный механизм организма в поджелудочной железе есть, но иногда она не может защитить себя от ферментов, которые она сама вырабатывает. Если их слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или у человека есть генетический дефект, проферменты переходят в активную форму и разрушают свои же клетки поджелудочной железы. Известно, что при гибели клеток высвобождаются новые ферменты, которые также активируются, и так процесс болезни продолжается.
Некоторые факторы могут усугублять проблему, в том числе курение и злоупотребление алкоголем. Наследственность, пол и другие факторы могут предрасполагать к болезни, но употребление алкоголя является наиболее распространенной причиной хронического панкреатита. Лучше избегать этого рода проблем и следить за своим здоровьем.
Вовремя обнаружив панкреатит и назначив правильное лечение, можно избежать осложнений. Если у пациента появляется "классическая" симптоматика на фоне употребления алкоголя, питания или наличия камней в желчном пузыре, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Для диагностики панкреатита необходимо провести осмотр и опрос пациента, а затем назначить несколько дополнительных исследований.
Лабораторные анализы: при подозрении на острый панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. При хроническом панкреатите повышение ферментов практически не выявляется. Стоит отметить, что лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной железы, однако об этом мы поговорим отдельно.
Ультразвуковое исследование: его преимущества - это доступность, но есть и минусы - необходимость подготовки к исследованию (строгая диета на протяжении двух-трех дней). При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но к сожалению, из-за наличия газов в кишечнике, поджелудочная железа будет видна невнятно. Кроме того, результаты УЗИ сильно зависят от квалификации специалиста и возможностей УЗИ-аппарата. При остром панкреатите увеличиваются размеры железы, снижается её эхогенность и нечеткость контуров, появляется свободная жидкость в брюшной полости. Для диагностики хронического панкреатита гораздо эффективнее использование эндоскопического УЗИ, но это требует оборудованного эндоскопического кабинета. Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Распространенными признаками хронического панкреатита являются: псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение стенок и наличие в них камней.
Рентгеновская картина брюшной полости - самый доступный и не дорогой метод исследования. Хотя рентген довольно информативен, он не является надежным методом диагностики панкреатита. Он может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что может косвенно помочь в постановке диагноза. В случае необходимости более точной диагностики, стоит провести мультиспиральную компьютерную томографию.
Компьютерная томография (КТ) используется при остром панкреатите и обычно проводится на 4-14 день болезни в сложных случаях. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки и выявить изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие признаки, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нём камней, кисты внутри и вокруг железы, а также утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками являются увеличение размеров железы, нечеткий контур или неоднородный рисунок.
Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит - диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, позволяющая достоверно оценить состояние всех органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика
Панкреатит может вызвать не только воспаление, но и поражение экзокринной функции поджелудочной железы – недостаточность выработки ферментов. Как проявляется эта идеально спроектированная железа?
Поджелудочная железа является уникальным органом, способным производить экзокринные и эндокринные секреты. К экзокринному секрету относятся ферменты, необходимые для пищеварения, а к эндокринному – гормоны, которые попадают в кровь. В результате воспалительных процессов, наследственной предрасположенности, склероза или некроза железы, ее функции могут нарушиться. И если эндокринная функция повреждена, то человек начинает терять инсулин, что в дальнейшем может привести к диабету. А если экзокринная функция нарушена, то панкреатические ферменты (амилаза, липаза и трипсин) не поступают в кишечник.
Справочник
Панкреатические ферменты помогают расщеплять основные питательные вещества: энзим трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые моно- и дисахариды, а липаза отвечает за переработку жиров.
Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов уже снижен на 90-95% от нормы. В первую очередь проявляется дефицит липазы: необработанные жиры выходят вместе с калом, который становится жирным, жидким и частым. Это состояние называется стеатореей. Также есть вздутие, метеоризм и может возникнуть боль в животе или колики. Поскольку питательные вещества не перевариваются, они не усваиваются, а человек постепенно теряет вес. Кроме того, витамины не усваиваются должным образом, что может вызвать симптомы, такие как ломкость волос и ногтей, шелушение кожи и сухость. Когда возникают признаки ферментной недостаточности, может потребоваться исследование в трех направлениях:
- проверку питательных веществ;
- изучение содержания жира в кале;
- измерение активности ферментов.
Характеристики питательных веществ показывают, получает ли человек достаточное количество полезных веществ. Для получения этой информации индекс массы тела вычисляется, процентное соотношение жировой и мышечной ткани измеряется на специальных весах, а толщина подкожно-жировой складки оценивается. Недостаток питательных веществ также можно установить при помощи анализа крови на уровень общего белка, гемоглобина, альбумина, железа, витаминов и минералов.
Содержание жиров в кале можно определить различными способами. Самый простой – это микроскоп, окрашенный суданом III, который показывает выделение капель нейтрального жира, окрашенный в яркий красный цвет. Чтобы установить уровень выделения жира в кале за 3-5 дней, возможен более сложный метод. В течение нескольких дней пациент потребляет специально подобранную пищу, насыщенную 100 г жира. Затем осуществляется контроль за усвоением и выделением жира. Если более 15% жира теряется, стеаторея подтверждается. Конечно, собирать и хранить кал три дня и затем везти его в лабораторию достаточно неудобно для пациента, и объем исследования такого количества кала крайне сложен для лаборатории.
Самый логичный способ определения ферментной недостаточности - это измерение активности ферментов. Во-первых, можно снять секрет поджелудочной железы для анализа посредством зондирования. Ферментный секрет стимулируется либо пищей, либо инъекцией стимулятора. Во-вторых, можно определить активность ферментов через продукты их деятельности. Например, триольный дыхательный тест показывает, какие метаболиты жира разлагаются при выдыхании воздуха, а бентиранидный тест отслеживает идентификацию продуктов распада бентирамида в моче. Измерение ферментов в кале – это третий способ. Который наиболее популярен, это тест на активность эластазы 1, оцененный Immunoassay. Искомый фермент должен быть стабильным и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик - измерение количества химического трипсина: его уровень снижается при экзокринной дисфункции.
Чтобы предоставить точный диагноз и подходящее лечение, часто требуется соблюдение специальной диеты и прекращения ферментных препаратов. Однако, это зависит от конкретной ситуации и от решения лечащего врача.
Ферментные препараты: действие и применение
Статья о том, как ферментные препараты могут помочь при лечении острого панкреатита и облегчить симптомы. Как правильно применять ферментные препараты, чтобы достичь наилучшего эффекта, и какие могут быть побочные эффекты.
Как известно, при остром панкреатите пациенту рекомендуется положительная динамика с правильным лечением включает в себя «голод + холод + покой». Благодаря постельному режиму ощущения болевого синдрома снижаются, результатом прикладывания холода является уменьшение нагрузки на железу. Временный отказ от еды способствует снижению выработки ферментов и уменьшению разрушения клеток, воспаления и отека. При лечении острого панкреатита, к спазмолитикам и обезболивающим препаратам, врач может назначить гормон соматостатин, который имеет значительный эффект на секрецию поджелудочной железы.
После стихания обострения, пациент постепенно возвращается к полноценному питанию. В данном случае врач может назначить ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов, среди которых для заместительной терапии обычно используют группу панкреатических ферментов. Здесь заметно, что они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул.
Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют обратить внимание на несколько моментов. Препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты будут потеряны под действием кислого желудочного сока. Ферментные препараты в виде гранул лучше перемешиваются с пищевыми массами, что делает их более эффективными. Принимать капсулы лучше во время приема еды или непосредственно после этого, запивая их нетребуемыми напитками.
Ферментные препараты могут оказывать положительный эффект на трофологический статус, а пациент, как правило, чувствует подтверждение уменьшения вздутия и метеоризма, нормализацию стула. Побочные явления от применения ферментов встречаются крайне редко, общее количество не превышает 1%. Их могут сопровождать аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. При высоких дозах ферментов, одним специфическим побочным является повышение уровня мочевой кислоты, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой, что также может спровоцировать мочекаменную болезнь.
Для пациентов с диагнозом «панкреатит», рекомендуется изменить образ жизни, отказаться от нездоровых привычек, часто и небольшими порциями питаться. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу. Если решите побаловать себя вредной едой, не забудьте о приеме ферментного препарата.
Фото: freepik.com