Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
Подавляющее большинство людей наслаждаются вкусовыми качествами еды, не задумываясь при этом о том, как она переваривается в их желудках. После того, как сытость достигнута, желудок наполнен и настроение поднято, однако не стоит забывать о том, что процесс переваривания пищи является сложным и может оказать серьезное влияние на общее здоровье.
Чтобы предотвратить подобные затруднения, необходимо понимать, как переваривание происходит и как его можно улучшить.
Ферменты являются основой правильного пищеварения, что подразумевает механическую и химическую обработку пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся еда, которую мы потребляем, содержит питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры. Они представляют собой комплексные молекулы, которые должны быть расщеплены на простые компоненты, чтобы организм мог использовать их для поддержания жизни.
Ферменты, также известные как пищеварительные энзимы, начинают свою работу уже в ротовой полости, где еда измельчается, смачивается и перемешивается. Хорошо прожеванная еда способствует более качественному и быстрому процессу пищеварения в желудке. Этот процесс стимулирует также экзокринные железы, которые вырабатывают ферменты. Длительное сосание сложных углеводов также запускает их расщепление. Следует учесть это при принятии еды, обеда и ужина, не спеша, ибо торопливые перекусы не только повышают риски напряжения пищевода или пачкания одежды, но и способствуют нарушению пищеварения.
После полости рта комок пищи попадает в желудок, где массу ждет пищеварительный сок, содержащий ряд ферментов, и наиболее важным из них является пепсин. Он отвечает за расщепление белков соединительной ткани и казеина молочных продуктов.
Затем, процесс расщепления продолжается уже в кишечнике. После поступления пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, поджелудочная железа получает сигнал и начинает выделять панкреатический сок, содержащий все необходимые ферменты, необходимые для расщепления питательных веществ. Амилаза укорачивает углеводные цепочки, липаза и профосфолипаза расщепляют жиры до простейших форм. Фермент трипсиноген, вырабатываемый поджелудочной, активирует другой фермент - трипсин, необходимый для расщепления белков.
В тонком кишечнике, а точнее в его первом отделе - двенадцатиперстной кишке, происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множества мелких желез кишечной стенки. А именно: амилаза, липаза, мальтаза и производные протеазы. После этого продукты должны быть полностью усвоены и всасываться.
Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник, где распад в виде кишечной микрофлоры происходит не столь интенсивно. Составляющая состоит в клетчатке. В результате дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия, такие как индол, скатол, фенол, крезол, кадаверин, путресцин и часть из них расщепляют ферменты. Остальное обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты расщепляются в стеркобилиноген, что создает специфический запах и цвет кала. Процесс всасывания в отделе толстого кишечника ограничен. Непереваренные остатки пищи, мертвые микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются основными компонентами кала. Кишечные газы возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Факторы, способствующие уменьшению выработки пищеварительных ферментов
Исходя из наших предыдущих исследований, установлено, что для переваривания пищи необходимы ферменты. Недостаток энзимов или неадекватный контакт с пищей могут приводить к нарушению пищеварения. Наиболее распространенными симптомами являются вздутие живота, тошнота, рвота, изжога, газообразование, ухудшение внешнего состояния кожи, ногтей и волос. Нарушения функций органического или функционального характера могут проявляться на любом этапе процесса пищеварения в организме.
В ротовой полости. Недостаток пищеварительных ферментов может быть связан с нарушением процесса жевания, что в свою очередь, может возникать не только из-за торопливости приема пищи, но и по причине кариеса, отсутствия зубов, нарушения прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Также отрицательным влиянием на процесс пищеварения может быть нарушение работы слюнных желез. Например, в том случае, когда слюна вырабатывается недостаточно или наоборот, слишком много. Также затруднения с глотанием могут вызывать проблемы и быть связаны со сбоями в работе нервов или глотательных мышц. Причины назначения этих осложнений очень разнообразные, начиная с врожденных дефектов неба и заканчивая ангина.
В желудке. Переедание, перекусы на ходу или в состоянии стресса, частое употребление фастфуда, нарушение баланса в рационе с избытком жирной пищи, алкоголь и табак, особенно на голодный желудок, оказывают негативное воздействие на выработку пищеварительных ферментов.
В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, и даже беременность.
Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.
Многие из нас заметили, что не все продукты питания и способы питания благотворно влияют на наше здоровье. Особенно важно понимать, какие продукты могут улучшить или ухудшить пищеварение.
В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует быть осторожным в отношении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, поскольку они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие или слишком холодные продукты могут раздражать глотку и слизистую желудка. Также вредны переедание или голодовка. Рекомендуется включать в свой рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать стоит за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.
Обезвоживание также негативно влияет на здоровье, в частности, на процесс пищеварения. Пить воду и другие напитки во время и сразу после еды также не рекомендуется, поскольку это разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи. Лучше всего пить воду с утра натощак, подготавливая желудочно-кишечный тракт к работе и ускоряя обмен веществ.
Другой важный пункт — отказ от вредных привычек и более активный образ жизни, который также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Удобный способ для перистальтики кишечника — специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими движениями поглаживать живот по часовой стрелке.
В народной медицине есть множество рецептов на основе растительных ингредиентов, которые могут помочь наладить пищеварение. К примеру, от запоров можно избавиться, употребляя сельдерейный сок, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогут отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.
Стоит также упомянуть про ферментные препараты, которые могут помочь при нарушении пищеварения. Главным из них является панкреатин, который содержит экстракт поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме или диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или другой жирной, копченой или пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья. Однако стоит быть внимательным при выборе ферментных препаратов. Они могут выпускаться в форме таблеток или капсул, и важно изучить состав и правила применения каждого из них перед приобретением.
Фото: freepik.com